Кто финансирует джихад? Силовики провели обыски в семи регионах России

Сотрудники Следственного комитета России (СКР), ФСБ и МВД провели масштабную операцию по пресечению финансирования боевиков, воюющих в Сирии. По предварительным данным, россияне, уже побывавшие в Сирийской Республике и действовавшие на стороне запрещенного в России террористического «Исламского государства» (ИГ), организовали межрегиональную сеть по сбору средств путем безналичных переводов.

Пока силовики установили факты перечисления 8 млн руб. и задержали двух человек, однако они уверены, что по ходу расследования эти цифры значительно вырастут.

О масштабной операции по пресечению финансирования террористов, воюющих на стороне «Исламского государства», сообщила в среду официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По словам Петренко, организаторами незаконной финансовой сети стали россияне, которые в период с 2014 по сентябрь 2017 года, находясь на территории Сирии, участвовали в деятельности ИГ.

«Для этого они привлекли жителей Республики Дагестан, организовавших в ряде субъектов России сбор денежных средств посредством переводов с помощью платежных систем и банковских карт, а также доставку денежных средств на территорию Сирийской Арабской Республики, подконтрольную членам международной террористической организации »Исламское государство»»,— сказала госпожа Петренко.

На данный момент силовики установили факты переводов на общую сумму 8 млн руб., поступивших от двухсот с лишним человек, проживающих в Северо-Кавказском, Южном, Центральном, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах. Некоторые из этих людей уже являются фигурантами дел, возбужденных по статьям о терроризме. Как сообщили источники в правоохранительных органах, пока неясно, связано ли это масштабное расследование с возбужденным в Дагестане уголовным делом о финансировании терроризма, в рамках которого во вторник был арестован журналист местного издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев,— такая возможность только проверяется. При этом предварительные данные следствия свидетельствуют о том, что масштабное финансирование терроризма, скорее всего, было четко организовано и структурировано.

Leave a Comment