В России появится национальная компания по углублению дна

Аналитический центр при правительстве подготовил «дорожную карту» по созданию национальной дноуглубительной компании. Проект направили на рассмотрение в Белый дом.

По данным издания, инициатива создать такую компанию принадлежит петербургской фирме «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство». Член совета директоров компании Андрей Мушкарёв на совещании в начале года жаловался, что в России отсутствует необходимый для углубления дна флот, поэтому этими работами занимаются иностранные компании.

В «дорожной карте» прописано строительство 15 судов на Балтике и в Азово-Черноморском бассейне до 2022 года. Работы оцениваются в 20 миллиардов рублей. Строительством, возможно, будут заниматься голландские верфи IHC и Damen. Позднее планируют построить ещё 20 судов. Об этом сейчас договариваются с Объединённой судостроительной корпорацией.

Национальная дноуглубительная компания должна быть создана к 2026 году. В «дорожной карте» прописано, что её создание не предполагает прямого финансирования из бюджета, но авторы идеи хотят получить налоговые льготы и субсидии.

Проработкой вопроса о создании дноуглубительной компании активно занимается также Минпромторг.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,

Leave a Comment