К 2024 году производство масличных культур в странах ЕАЭС составит 7 % от мирового объема
«Согласно прогнозу ФАО-ОЭСР в 2024 году в мире будет выращиваться более 556 млн тонн масличных, при этом доля Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составит порядка 7 %», – заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен, выступая на пленарной сессии Масложировой конференции-2019.
К 2024 году Казахстан планирует производить 4,2 млн тонн масличных культур, что в 1,6 раза превышает нынешние показатели, а Россия – 35 млн тонн, или почти в два раза больше урожая 2018 года. Этому способствует и политика сертификатов происхождения. Напомним, сертификат происхождения СТ-1 оформляется и выдается торгово-промышленной палатой (ТПП) на территории Российской Федерации как обязательный документ для вывоза любой группы товара с коммерческой целью. Данный документ подтверждает, что товар, подлежащий экспорту, был произведен на территории России или же подвергся достаточной обработке, чтобы считаться таковым (glavcert.ru/uslugi/sertifikat-proiskhozhdeniya-st-1/).
В ЕАЭС отмечаются положительные тенденции развития отрасли: увеличение посевных площадей под масличными в 1,4 раза по сравнению с 2012 годом до 17,2 млн гектаров и, как следствие, рост их валового сбора в 1,7 раза – до 22,7 млн тонн.
Страны ЕАЭС полностью обеспечивают внутренние потребности в растительных маслах. Беларусь, Казахстан и Россия – за счет собственного производства, Армения и Кыргызстан – в основном за счет взаимной торговли в рамках Союза. Объем производства растительного масла в 2018 году составил 6,4 млн тонн – плюс 37 % к 2012 году.
Мировое потребление растительных масел также растет. Принимая во внимание национальные планы по наращиванию производства и переработки масличных, страны ЕАЭС могут занять свою нишу на мировом рынке. Так, в 2018 году Союз поставил различных видов масел на 2,4 млрд долл. Это около 2,5 % мировой торговли маслами.
Станислав Бубен отметил, что для эффективного развития масложировой отрасли необходимо предпринимать в странах ЕАЭС меры по стимулированию развития долгосрочных отношений перерабатывающих предприятий с поставщиками сырья, обновлению материально-технической базы, внедрению современных технологий производства, а также по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.