Удар по гриппу: Россия перейдет на четырехвалентную вакцину
Вакцинацию от гриппа в этом сезоне прошла почти половина россиян. Это более 70 млн человек, из них 18,5 млн детей –– такой показатель превзошел даже ожидания Минздрава. С прогнозом по штаммам вируса ВОЗ попал в точку, и с учетом массовой вакцинации можно констатировать, что иммунный щит в этом сезоне достаточно прочный. Однако ситуацию осложняет вирус гриппа B. Помимо того что в последние годы отмечают одновременную циркуляцию обоих вирусов гриппа B — ямагатской и викторианской линии, невозможно предсказать, какой из них будет превалировать. Так произошло в прошлом сезоне. Изменить ситуацию может новый тип вакцины — четырехвалентной.
Миллиард случаев заболевания гриппа регистрируется в мире каждый год. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 3–5 млн человек переносят тяжелые случаи болезни. По меньшей мере 290 тыс. человек не переживают связанных с гриппом осложнений, число его жертв может достигать 650 тыс. человек. И это при том, что специалисты признают: роль гриппа серьезно недооценена. В частности, не учитываются случаи, когда осложнения на сердце и дыхательную систему привели к смерти не сразу, а по прошествии времени после гриппа. Недавно проведенные подсчеты, включавшие анализ ситуации в 92 странах, показали, что только из-за респираторных осложнений гриппа в мире ежегодно погибает порядка 105 тыс. детей в возрасте до 5 лет.
Поэтому из года в год ВОЗ и представители власти призывают население (в первую очередь тех, кто принадлежит группам риска) пройти вакцинацию в преддверии эпидемического сезона. Россияне охотно отвечают на призыв: в осенне-зимний сезон 2018/19 было привито 49% населения. В реальных числах это 70,8 млн человек, из которых 18,5 млн детей.
«Таким образом, мы создали достаточную иммунную прослойку», — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании с президентом России Владимиром Путиным в конце января. Первый национальный проект по вакцинации был запущен в 2006 году. С тех пор охват последовательно растет, за 13 лет он вырос в 2,6 раза.
«И за этот же период у нас более чем в 13 раз снизилась заболеваемость гриппом», — подчеркивает глава Минздрава.
Если брать для сравнения период в 20 лет, то заболеваемость и вовсе снизилась более чем в 85 раз. По подсчетам Роспотребнадзора, в 1996 году прививки от гриппа делали 0,2% населения России.
Причина положительной динамики, которая наблюдается в последние годы, в популярности вакцинации, уверены чиновники. Этому способствовала среди прочего организация вакцинации трудовых коллективов на предприятиях и офисах. Например, в этом сезоне работодатели за свой счет вакцинировали порядка 6 млн человек по всей России. В Москве последние три года привиться можно по пути на работу — специальные мобильные прививочные пункты открываются у станций метро.
Вакцины нового поколения уже прописаны в национальных программах иммунизации 10 стран. В Европе их впервые стали использовать в эпидсезоне 2012/13 годов. По данным исследований, которые приводит ВОЗ, если бы четырехвалентные вакцины уже существовали в 2002 году, за 11 лет в пяти европейских странах можно было бы избежать более миллиона случаев заболевания гриппом, из которых 10 тыс. — смертельных. Еще это минус почти полмиллиона консультаций врачей, 24 тыс. госпитализаций и по меньшей мере €92 млн бюджетных средств, потраченных на них.
Согласно плану, новыми вакцинами в 2019–2021 годах в первую очередь привьют медработников, учителей, студентов, беременных, детей и других граждан, относящихся к группам риска. Это не первое применение — уже в этом сезоне отечественную четырехвалентную вакцину использовали для иммунизации взрослых 18–60 лет.