Раскрыт легкий способ взлома большинства компьютеров
Большинство современных компьютеров можно взломать за пять минут, однако для этого хакеру необходим физический доступ к устройству. Об этом говорится в исследовании финской компании F-Secure, занимающейся разработкой инструментов информационной безопасности и приватности.
Атака выполняется методом холодной перезагрузки. Для этого нужно выключить или перезагрузить компьютер без остановки выполняемых задач.После этого следует запустить восстановление данных, которые остались доступными в оперативной памяти.
Хотя современные компьютеры способны перезаписывать свою оперативную память, этот процесс можно отключить. Это невозможно, поскольку управляющие им настройки не защищены от физического вмешательства.
Кибервзломщик может отключить перезапись. После этого он запускает атаку с помощью флэшки. Результаты исследования уже направлены к производителям компьютеров Apple, Microsoft и Intel.
Ранее в сентябре сообщалось, что хакеры активно используют не устраненную производителем уязвимость. Ей ранее обнаружили в операционной системе Windows. Баг связан с работой планировщика задач Windows. Он затрагивает версии операционной системы c 7-й по 10-ю.
Эксперты отмечают, что компьютер для защиты от мошенников нужно содержать с порядке, своевременно отправляя его на ремонт и профилактику (замена ssd бутово и другие районы Москвы — сегодня получить компьютерную помощь достаточно просто).
Ранее стало известно, что коллаборация российских ученых приблизила страну к созданию первого функционирующего квантового компьютера, который обеспечит превосходство в сфере сверхбыстрых вычислений.
Это стало возможным благодаря установленному учеными мировому рекорду в создании сверхпроводящих кубитов (наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере): время их жизни — 50 микросекунд. Именно этот параметр является определяющим для квантовых вычислений — чем дольше живет кубит, тем больше логических операций можно с ним произвести.
Достижение принадлежит инженерам и ученым МГТУ им. Н.Э. Баумана и ВНИИА им. Н.Л. Духова. Результаты не уступают мировым аналогам от IBM, Google, Intel, работа над которыми велась более десятилетия.