Научных кадров в России за 10 лет стало меньше на 7%
Число россиян, занятых научными исследованиями и разработками, снизилось с 2008 года на 7% и в 2017 году составило более 707 тыс. человек, сообщает пресс-служба Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
«В 2017 году численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составила в России 707,9 тыс. человек. Тенденция сокращения численности научных кадров получила дальнейшее развитие: за прошедший год она уменьшилась на 2%, а относительно уровня 2008 года — на 7%»,— приводит Коммерсантъ выдержку из исследования.
Снижение коснулось всех категорий персонала, к которому исследователи ВШЭ относят исследователей, техников, вспомогательный персонал и других сотрудников.
«Численность исследователей и техников, непосредственно занимающихся исследованиями и разработками и составляющих суммарно большую часть персонала, уменьшилась в целом за 2008–2017 годы на 3,8%, а вспомогательного и прочего персонала — на 11,3%. При этом структура персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям за последнее десятилетие в целом практически не изменилась»,— говорится в сообщении.
Напомним, половина российских ученых хотят эмигрировать. Такие данные содержатся в исследовании компании The Boston Consulting Group, которая опросила 24 тыс. респондентов, включая представителей академических кругов и рекрутеров.
По разным данным, за границей находятся от 200 тыс. до 800 тыс. российских ученых, большая часть которых уехала в 1990-е. На Западе считают, что вопрос «утечки мозгов» в России сильно преувеличен. Так, пять лет назад Всемирный банк пытался развенчать этот миф и заявил, что роль русских в передовых исследованиях завышена, и они якобы занимают низы академической иерархии США. У России же на этот счет другое мнение: в середине 2000-х начался процесс возвращения в страну ученых, успевших заработать имя. Хотя есть мнение, что те же нобелевские лауреаты уже исчерпали свой потенциал, и приглашать надо было молодых специалистов.