Половина россиян не помнит название праздника 12 июня

51 процент россиян все еще не запомнили, какой праздник отмечается 12 июня. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром».

Согласно исследованию социологов, 34 процента участников опроса все еще считают День России Днем независимости. Два процента респондентов ответили, что 12 июня отмечается годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России.

Один процент готовы праздновать годовщину выборов первого президента страны. 11 процентов затруднились с ответом, 3 процента вообще не считают 12 июня праздником.

Правильно на вопрос ответили 49 процентов, и эти данные не изменились с 2017 года, отметили в «Левада-Центре». Уровень знания официального названия праздника в целом идентичен во всех возрастных когортах. Вместе с тем среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет только каждый четвертый называет 12 июня «Днем независимости», в то время как среди более взрослых групп (от 25 лет и старше) эта доля выше – каждый третий. Напротив, молодые в два раза чаще демонстрировали незнание или затруднялись ответить на вопрос о том, какой праздник отмечается в этот день (равно как и самая возрастная группа старше 55 лет).

Опрос проводился с 24 по 30 мая, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет из 136 населенных пунктов в 52 субъектах России.

Дата 12 июня стала праздничной в 1992 году как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В 1998-м президент Борис Ельцин предложил переименовать праздник в День России, но официально название изменилось только в 2002 году.

«В настоящее время треть россиян (ошибочно) называют 12 июня “Днем независимости”. Два других контекста праздничного дня, которые не были популярны и в конце девяностых годов, сейчас держатся на уровне статистической погрешности: это годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России (2%) и годовщина выборов первого Президента России (1%). Только в 2016-м году память об избрании Бориса Ельцина первым Президентом России выросла на 7 п.п. (в конце 2015-го года первые лица государства присутствовали на открытии Ельцин-центра в Екатеринбурге, что широко освещалось в СМИ)», — говорится в комментарии «Левада-центра».

Комментировать