На Украине готовы демонтировать все памятники Жукову

Все памятники и мемориальные доски в честь советского маршала Георгия Жукова в Украине должны быть демонтированы. Об этом идет речь в письме директора Института национальной памяти Вятровича к харьковскому депутату Булаху.

Булах обнародовал копию документа – ответ на свое обращение в Институт национальной памяти. В нем Булах интересовался, можно ли сносить памятные знаки в честь Жукова.

Вятрович дал положительный ответ. По словам Вятровича, памятники Жукову подлежат демонтажу, а объекты, названные в его честь переименованию. Накануне в Харькове неизвестные украли мемориальную доску маршалу Победы Георгию Жукову, которая была установлена на фасаде школы №127.

В прошлом году накануне Дня Независимости Украины в Одессе неизвестные разбили бюст маршала Георгия Жукова. Позднее в сети появилось видео нападения украинских нацистов на памятник.

Акты вандализма в отношении памятника маршалу Победы происходят регулярно. 8 мая нацисты снесли в Одессе закладной камень на месте памятника маршалу Жукову.

28 апреля одесские нацисты облили красной краской бюст маршала Жукова. Несмотря на очевидный акт вандализма, одесская полиция проигнорировала происходящее.

Украинские нацисты объявили войну памятникам Жукову в Одессе с 2014 года. 6 ноября 2014 года бронзовый бюст Георгия Жукова был похищен с проспекта, названного в честь советского маршала. По факту кражи бюста, установленного в 2012 году, было возбуждено уголовное дело. Позже неизвестные опубликовали в социальной сети фотографию похищенного памятника. В августе 2016 года мемориальная доска маршалу Георгию Жукову была уничтожена. В марте 2017 года в Одессе нацисты «Сокола» осквернили мемориал маршала Жукова, исписав его эмблемами 2-й танковой дивизии СС «Рейх».

Отметим, что 30 июля на сайте Киевской горадминистрации закончились опросы, в ходе которых жители столицы выразили своё мнение насчёт переименования улиц. 1273 человека высказались против превращения улицы маршала Жукова в улицу Кубанской Украины при 1270 голосах за. Таким образом, улица пока сохранит свое название.

Leave a Comment