Парламент Сахалина попросил федеральные власти построить мост на остров

Сахалинский парламент принял обращение к президенту России Владимиру Путину и правительству страны с просьбой построить мост между островом и материком. Об этом сообщил спикер областной думы Андрей Хапочкин.

«В преддверии прямой линии с президентом России к депутатскому корпусу, в правительство области поступают многочисленные просьбы сахалинцев о необходимости строительства моста на материк»,— отметил господин Хапочкин. Спикер областной думы подчеркнул, что мост представляет стратегический интерес не только для острова, но и для всей страны.

Сейчас Сахалин связан с материком только паромной переправой. «Паромная переправа ненадежна из-за капризной островной погоды. А поставки с большой земли пока существенно влияют на работу некоторых отраслей в регионе, в частности сельского хозяйства»,— добавил Андрей Хапочкин.

Вопрос о строительстве железнодорожного перехода на Сахалин прорабатывался с 2013 года. Как ранее стало известно, строительство моста на остров обойдется в 540,3 млрд руб., что в 3,5 раза превышает стоимость Крымского моста.

О мосте на Сахалин говорили десятилетиями, но похожей на реальность идея стала только прошлым летом, когда о ней упомянул в ходе прямой линии Владимир Путин. В итоге мост уже попал в инвестпрограмму ОАО РЖД: на проектные работы на 2018 год выделен 1 млрд руб. Но при этом грузовая база остается неясной и в целом довольно скромной. В документах говорится, что к 2030 году в отсутствие развития портовых мощностей Сахалина она достигнет лишь 8,5 млн тонн.

Эксперты не считают разницу в ценах парадоксальной. Партнер практики «Инжиниринг» «НЭО Центра» Алексей Ефанов говорит, что проблема может быть в высокой сейсмичности, сложных инженерно-геологических и гидрологических условиях, труднодоступности района и его принадлежности к Крайнему Северу.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский добавляет, что стоимость моста в Крым не включает затраты на обеспечение транспортной безопасности и выкуп земли. «Главный вопрос: в Крыму население более 2,5 млн человек, а на Сахалине — до 500 тыс. человек. Актуальным мост может быть, только если продолжат строительство в сторону Хоккайдо».

Leave a Comment