Российский турпоток в Турцию за год увеличился почти на 64%

Турцию в первом квартале 2018 года посетили 524,3 тыс. российских туристов, что на 63,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года, сообщает турецкое Министерство культуры и туризма. По данным ведомства, в общей сложности Турцию с января по апрель посетили 7,78 млн иностранных туристов, что на 32,6% больше, чем годом ранее.

Чаще всего в Турцию приезжают граждане Ирана (858 тыс.), в лидерах также жители Германии (671,6 тыс.), Грузии (651,2 тыс.) и Болгарии (579,6 тыс.). На пятом месте идут россияне.

Самым популярным у туристов в январе-апреле стал Стамбул (его посетили 50,1% человек), на втором месте — провинция Анталья (13,7%). Также в топ-5 вошли провинции Эдирне (10,8%), Артвин (9%) и Агры (2,4%).

В апреле иностранный турпоток в Турцию увеличился на 28,3%, до 2,7 млн человек. За позапрошлый месяц Турцию посетили 292,7 тыс. россиян, занявших первое место по числу прибытий в страну. Вторыми стали граждане Германии (254,8 тыс.), также в топ-5 вошли жители Болгарии (202 тыс.), Грузии (175,7 тыс.) и Великобритании (141,7 тыс.).

Количество проданных авиабилетов в Стамбул на майские праздники за год выросло в три раза, указывают в Biletix. В OneTwoTrip говорят о четырехкратном увеличении спроса. Резкий рост интереса к городу представитель сервиса объясняет доступностью авиаперелетов, появившейся из-за существенного увеличения объемов перевозки. В конце прошлого года рейсы в город начала выполнять авиакомпания «Победа», а турецкие перевозчики Turkish Airlines, Pegasus и Atlasglobal существенно расширили присутствие в России.

Согласно расчетам OneTwoTrip, стоимость прямого перелета из Москвы в Стамбул с 1 по 9 мая сейчас составляет 15 тыс. руб., что делает направление одним из самых бюджетных. Представитель Skyscanner Дмитрий Хаванский указывает, что свою роль могла сыграть стабилизация отношений Турции и России. У Tutu.ru средняя стоимость перелета из Москвы в Стамбул на майские праздники сейчас составляет 14,1 тыс. руб., это на 5% меньше, чем годом ранее.

Общий рост показателей рынка организованного туризма на майские праздники существенно превысил динамику самостоятельного сегмента. В последнем, согласно Momondo, общее количество поисковых запросов сейчас находится на уровне 2017 года. Не изменились и предпочтения путешественников: 82,9% из них интересуются поездками за рубеж, 17,1% ищут билеты на внутренние рейсы. Количество бронирований от организованных туристов на майские праздники, согласно Travelata.ru, за год выросло на 39%.

Гендиректор сервиса Алексей Зарецкий связывает это с экономической стабилизацией и общим ростом глубины бронирований: «Сказывается опыт прошлого года, когда туристы обнаруживали, что их любимый отель в Турции полностью забронирован, кроме того, многие понимают, что туроператоры отказываются от горящих туров и найти оптимальное предложение незадолго практически невозможно».

Leave a Comment