Продукты, богатые витамином D, а также кисломолочные продукты и сезонные фрукты помогут в укреплении иммунитета осенью. Об этом рассказала диетолог Наталия Герасимова.
«Наиболее целесообразно употреблять сезонные фрукты и овощи, произрастающие в нашем регионе. К ним относятся яблоки, груши, огурцы, капуста и кабачки. Можно и ферментированные продукты — йогурты и кефир. Это поможет запастись витаминами», — сказала она в беседе с порталом РИАМО.
При этом эксперт уточнила, что людям со слабым желудком и кишечником такими блюдами лучше не злоупотреблять.
По словам Герасимовой, прием витаминов, аминокислот и биологически активных добавок также поможет укрепить иммунитет.
Кроме того, специалист обратила внимание на то, что накануне осени следует «набраться» витамина D, который вырабатывается только на солнце, но также содержится в некоторых продуктах — в красной рыбе, яйцах, зелени, сырах и твороге. При этом, указала диетолог, запастись витамином D в солярии не получится, лучше принимать его в виде аптечных препаратов, однако важно предварительно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, подчеркнула диетолог, важно не сбивать режим дня.
«Ложиться спать и просыпаться следует в одно и то же время, до полуночи. Режим дня должен быть ориентирован на активность в дневное время», — отметила Герасимова.