К октябрю цены на хлеб могут вырасти на 10% — такие прогнозы представили участники рынка: зерновые компании и производители продукции. Как рассказали в ассоциации «Руспродсоюз», зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году.
В Российской гильдии пекарей и кондитеров также предполагают, что отпускные цены на продукцию могут вырасти. Хотя повышение будет не столь высоким, считают в организации. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что стоимость хлеба до конца этого года и в начале следующего будет зависеть от цен на материально-технические ресурсы.
Сколько платить?
По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, к октябрю розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%. Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.
Подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам. Дмитрий Востриков отметил, что средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого.
Так, пшеница третьего класса сейчас стоит около 12 рублей за 1 кг, тогда как в начале августа ее продавали за 10 рублей, а годом ранее — за 9 рублей. По остальным видам сырья динамика аналогичная, добавил исполнительный директор «Руспродсоюза». Он отметил, что увеличение стоимости зерна зависит от нескольких факторов: биржевых цен на него, прогнозов по урожайности и изменения курса валют.
— В прошлом году у нас было значительное перепроизводство зерна, и соответственно, оно стоило дешево. В этом году прогнозы по урожаю меньше, поэтому зерно, и, в частности, пшеница будет стоить несколько дороже, — сказал эксперт. — Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18–18,5 рублей за 1 кг.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо.
— Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки, — сказал Александр Корбут. По его мнению, цены на хлебные продукты могут вырасти к концу осени на 5%.
Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев прогнозирует, что к октябрю цены на зерно вырастут в пределах 10%, в такой же пропорции подорожает мука.
В 2017 году благодаря хорошему урожаю зерновых — 134,1 млн т — темпы роста цен на хлебобулочные изделия заметно замедлились, рассказали в пресс-службе Минсельхоза. Там добавили, что в 2018 году валовой сбор также будет выше среднего показателя за последние 10 лет.
В пресс-службе министерства пояснили, что текущие средние цены производителей на зерно и соответственно на муку не оказывают существенного влияния на среднюю стоимость хлебобулочных изделий у производителей. Она меняется под воздействием иных смежных факторов: роста цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и других.
Хлеб, который рано или поздно попадет на обеденный стол (к слову, выбрать обеденный стол поможет статья от Ital-Moscow), действительно может подорожать. Но цена меняется значительно более низкими темпами, подчеркнули в Минсельхозе.
За что платим?
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) ранее подвела итоги годового исследования по определению регионов, где пекут самый качественный хлеб. Ими стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области.
Хлеб повышенного качества также пекут в Тамбовской, Ленинградской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают список регионов Вологодская, Тульская и Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих 14 субъектах Роскачество не обнаружило ни одного товара с нарушениями.
В исследовании принимали участие 176 брендов с производством в 62 регионах России.
Хлеб оценивали по 50 критериям качества и безопасности. Эксперты проверяли наличие пестицидов и фосфатов, физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины, «натуральность» продукта.