Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как правильно готовить варенье и хранить его, чтобы не причинить вред здоровью.
В беседе с радио Sputnik диетолог пояснила, что быстрее всего портится варенье «пятиминутка», срок хранения которого зависит от количества сахара — чем его больше, тем дольше десерт будет хранится, а также от самого продукта — чем больше в нем содержится влаги, тем быстрее оно испортится. Она также указала на необходимость хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной крышкой. Хранить варенье следует в темном и прохладном месте, чтобы избежать процесса окисления или развития патогенов.
Помимо этого, Соломатина указала на то, что если в варенье присутствует плесневелая корочка, то такую банку следует выбросить, поскольку термическая обработка не поможет.
«Делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин. Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, может быть и видимое отравление», — приводит слова диетолога телеканал «Звезда».
Кроме того, нельзя употреблять в пищу варенье, крышка банки которого вздулась, потому что это может быть смертельно опасным. Бомбаж, или вздутие крышки, происходит, если продукты были не очень хорошо промыты. Тогда опасные бактерии, живущие в земле, попадают в банку и вырабатывают ботулотоксин — яд, вызывающий поражение нервной системы.
«Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», — отметила Елена Соломатина.