Цены на продукты для приготовления традиционного для россиян новогоднего салата оливье за год выросли на 1,2%, до 312 рублей, а продукты для салата «Селедка под шубой», напротив, подешевели на 0,9%, до 150 рублей. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы, в ходе которого представила основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год.
Глава ЦБ также отметила, что ощущение инфляции у россиян заметно выше других показателей и составляет порядка 8,7%. По ее словам, примеры с салатами она привела для того, чтобы граждане легче понимали темпы роста цен по двум простым индексам, сообщает «Дни.Ру».
Одна из задач ЦБ, сообщила парламентариям Эльвира Набиуллина, — это добиться доверия населения к планам по инфляции. При этом она заверила, что пересматривать цель в 4% по итогам года Центробанк не намерен. Она также добавила, что рост российской экономики в 2018–2020 годах, согласно прогнозам регулятора, составит 1,5–2%.
Ранее портал iz.ru сообщал, что Набиуллина заявила о завершении периода восстановления экономики РФ.