В России с каждым годом все более востребованной становится услуга проверки на полиграфе. Об этом свидетельствуют опросы компаний, которые оказывают эту услугу на рынке частного сектора, не связанном с силовыми структурами (впрочем, как следует из госзакупок, силовые ведомства также стали чаще закупать полиграфы и детекторы лжи).
Как ни странно, наиболее часто полиграфы используются работодателями при собеседованиях соискателей. Применение полиграфов при приеме на работу и раньше было востребованно, однако 2017 и 2018 годы существенно повысили котировки детекторов лжи в глазах российских хедхантеров и работодателей, отмечают исследователи.
Проверка на полиграфе соискателя — это не только тестирование его резюме на ложные данные. Это, в том числе, и возможность объективно прогнозировать поведение кандидата в будущем, считают в компании «Полиграф клаб» (http://polygraph.club/poligraf-pri-prieme-na-rabotu/).
В компании отмечают, что законодательно не существует запрета использовать детектор лжи при приеме на работу. ТК предоставляет работодателю право получить информацию о потенциальном работнике – и это совершенно разумно. Методы получения такой информации в кодексе не прописаны и оставлены на усмотрение работодателя. Другими словами, используя полиграф при приеме на работу, работодатель не нарушает никаких законов.
Считается, что полиграф выдает всегда правильный результат. И это так. Ведь речь идет об измерении физиологических показателей. А вот анализирует их компьютерная составляющая комплекса, используя имеющиеся программы. Получается, что достоверный результат интерпретируется программой, имеющей определенный порог эффективности. Чтобы определить величину этого порога, лучше обратиться к зарубежным полиграфологам, так как опыта у них намного больше и разработки в этой области ведутся давно.