Российские органы исполнительной власти пытаются обходить ограничения на использование программного обеспечения (ПО). Министерства и ведомства покупают иностранные программы вместо российских. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Счетной палаты.
В 2017–2018 годах российские чиновники потратили 8,5 млрд рублей на российский софт, еще 3,3 млрд — на иностранный. Госорганы продолжают использовать зарубежные почтовые серверы, серверы управления базами данных Microsoft, Oracle и других производителей.
В 2016 году был создан реестр отечественного софта, в который вошли свыше 4 тыс. программных продуктов из России. Министерствам и ведомствам запретили покупать их аналоги. Заказчики могут нарушить правило, только если докажут, что зарубежная программа незаменима.
Госорганы должны перейти на российский софт до 2021 года. Реформа также затронет компании, у которых основной акционер — государство. Это коснется, в частности, «Газпрома», «Аэрофлота», «Роснефти», РЖД, «Первого канала» и т. д. Им придется установить как минимум 50% российского софта.
Последние данные Счетной палаты показывают, что ведомства и компании неохотно переходят на российский софт и находят способы покупать зарубежные программы. «Риски столкнуться с санкционными ограничениями пугают их меньше, чем необходимость перетряхивать устоявшиеся программные комплексы», — считает главный редактор TAdviser Александр Левашов.
В начале декабря стало известно, что российские чиновники больше не могут использовать популярные шрифты. Компания Monotype Imaging, которая владеет правами на Arial, Times New Roman и на другие шрифты, отказалась лицензировать их для российского софта из-за санкций.
Ранее сообщалось, что на поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной операционной системы Sailfish «Ростелекома» потребуется около 160,2 млрд рублей. На нее хотят перевести почти 8 млн пользователей до конца 2021 года.