Сертификация, экспертиза и ГОСТ: как не ошибиться?

Сертификация, экспертиза и ГОСТ: как не ошибиться?

Россияне часто слышат слова «сертификация», «техэкспертиза» и ГОСТ. Зачастую, в их смысл никто не вдается, но каждому, кто столкнулся с этим вопросом, приходится обращаться к профессионалам. Давайте разберем, что это такое, зачем это нужно, и к кому обращаться, если жизненные реалии привели к решению этих или похожих вопросов.

Большинство компаний, занимающихся вопросами сертификации на профессиональном уровне, считают, что этот вопрос нужно доверять экспертам. Так, например Академия систем качества, http://aqs-cc.ru/, как правило, консультирует клиентов совершенно бесплатно на сайте, где можно ознакомиться с деятельностью компании и уточнить интересующие вопросы у экспертов.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании», сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям (ГОСТ, ТУ, ТР ТС). Согласно Закону «О техническом регулировании», подтверждение соответствия может быть обязательным и добровольным.

Формами обязательного подтверждения соответствия продукции в системе сертификации ГОСТ Р является Сертификат или Декларация о соответствии. При добровольном подтверждении соответствия оформляется Добровольный сертификат ГОСТ Р. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

В Академии систем качества, в частности, напомнили, что все более востребованными становятся экспертизы в рамках таможенного союза. Порядок проведения сертификации продукции Таможенного союза (ТС) – это процедура проверки соответствия и оценка безопасности эксплуатации, применения или потребления товара в рамках требований Технического регламента (ТР). Порядок проведения сертификации продукции Таможенного союза обязательный для производителей и поставщиков определенного перечня товаров на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *