Совет директоров Банка России решил повысить на 30 процентных пунктов (п.п.) надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, которые банкам необходимо предоставлять после 1 апреля 2019 года. Речь идет о кредитах с процентной ставкой от 10% до 30%. Повышение обусловлено необходимостью пресечь большой рост долговой нагрузки населения и повысить устойчивость банков к возможным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования, объясняет ЦБ.
При принятии решения регулятор исходил, в том числе и из ускорения роста кредитной активности. По данным ЦБ за 12 месяцев прирост задолженностей на рынке необеспеченного кредитования составил 21,5%. Это ускорение объясняется ростом всего рынка необспеченного кредитования. «Качество вновь предоставляемых кредитов остается приемлемым»,— сообщает ЦБ. Просрочки по потребкредитам более 90 дней снизились на 3,5 п.п. за 12 месяцев (до 10,2% на 1 ноября).
Если темпы роста долговой нагрузки сохранятся в 2019 году, то это может превысить максимальный ее уровень, который был в 2014 году — 9%. Высокая нагрузка повысит подверженность банков к макроэкономическим шокам и вынуждает банки перейти к накоплению «финансовой подушки».
В такой ситуации в России все чаще применяются альтернативные варианты кредитования. Микрокредиты россиянам уже давно знакомы, однако все популярнее становятся кредиты под залог. Один из таких вариантов — займ под залог доли, с его примером можно ознакомиться по приведенной ссылке.
Только за три квартала объемы розничного кредитования увеличились более чем на 20%. Практически перестали увеличивать сбережения в банках. Регулятор опасается перегрева розничного рынка, а значит, проблем с обслуживанием получаемых сейчас кредитов. Напомним, департамент исследований и прогнозирования Центробанка ранее предупредил, что российские банки недооценивают риски кредитования, так как кредитные бумы «взрослеют» через макроэкономические эффекты и влияют на ожидания банков и заемщиков.