Черная кошка, женщина с пустыми ведрами, сон на четверг — жизнь обычного человека вольно или невольно регулируется десятками примет, которые из поколения в поколение передаются по наследству от бабушек к мамам, а от мам — к дочерям и сыновья. Мы стучим по дереву, присаживаемся на дорожку — зачастую, можем найти и потерять — совершенно неосознанно. А в какие приметы верите вы?
Итак, вспомним, что приметы бывают хорошими и плохими. Хорошие приметы — найти какой-нибудь позитивный предмет, встретить старого знакомого, оказаться неузнанным при встрече с кем-либо, увидеть знак во сне, и многое другое. Есть, к слову, и нейтральные приметы. Так, например, примета потерять или найти сережку зачастую может быть и не хорошей, но при этом и не плохой.
Плохие приметы — это уже упомянутые выше черные кошки, немолодые соседки с пустыми ведрами, женщины на корабле, неразбитые бутылки шампанского при открытии чего-либо нового, и так далее. Верить им или нет, каждый решает для себя сам, но невольно за первые 15-20 лет жизни сотни примет вольно или невольно входят в подкорку человеческого подсознания.
Объектами предмет являются предметы и природа, птицы и животные, события и незначительные детали. Но, конечно, в первую очередь, говоря о приметах, мы подразумеваем людей, и зачастую — самих себя.
К слову, опросы показывают, что около половины россиян верит в приметы, из них все та же половина верит в приметы хорошие, а еще примерно 30% — в плохие. Это связано с тем, что психологически человек более предрасположен к позитивным знакам, а вот негативные проявления зачастую видит исключительно в редких случаях.