За три года россияне стали беднее на 20 процентов, а треть граждан пытаются сэкономить на продуктах питания, более активно используя ресурсы подсобных хозяйств. Таковы промежуточные итоги кризиса, который привел к девальвации рубля, всплеску инфляции и падению доходов населения.
Грядка, лопата и картошка — эти символы уходящей эпохи снова возвращаются к жизни. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного РАНХиГС. Со ссылкой на опрос Института социологии РАН эксперты указывают, что 32 процента населения занимаются производством продуктов в подсобных хозяйствах ради улучшения материального положения и обеспечения себя едой (при этом 5 процентов респондентов рассказали, что торгуют продуктами со своих участков). Три года назад, весной 2014 года, доля подкармливающихся с земли граждан была значительно ниже — она составляла 20 процентов, пишет «Лента.ру».
При этом резкого ухудшения благосостояния россиян не наблюдается. Так, в июне, впервые с начала 2016 года, реальные доходы населения не упали. Далее, число малоимущих в стране по итогам первого квартала сократилось на 1,6 миллиона человек, а уровень бедности снизился до 15 процентов. Казалось бы, наблюдается тенденция к улучшению экономической ситуации. Но не все так просто.
В целом же, реальные доходы россиян с осени 2014 года по весну 2017 года упали почти на 20 процентов. Благосостояние населения ухудшалось на протяжении 31 месяца. Роль в этом процессе во многом сыграла инфляция. За указанный период цены на продукты поднялись на 28,5 процента. Непродовольственные товары подорожали на 26,2 процента, услуги — на 21,3 процента.
Судя по опросам населения, а также с учетом подорожавших за три года продуктов и не увеличившихся за это же время реальных доходов, экономия за счет собственных огородов становится распространенной практикой.
Впрочем, у данного вопроса есть и другая сторона. Для многих россиян участок земли, свой огород, несколько грядок — это не столько источник продуктов питания, сколько часть образа жизни. Многие поколения даже городских жителей имеют тот или иной опыт работы с сельскохозяйственными культурами. И далеко не всегда данный опыт приобретался с целью экономии или сокращения потребления товаров из магазинов. При этом эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что ситуация с бедностью в стране остается весьма тревожной. И в скором времени она может стать реальной экономической проблемой.
Ирина Козина, профессор факультета социальных наук ВШЭ, считает, что население очень дифференцировано по доходам, по стилю жизни.
— Я не думаю, что выращивание продуктов вообще когда-то являлось стратегией выживания у кого-то в России, кроме жителей сельской местности. У городских людей такого не было и в 1990-е. Для них это скорее культурный элемент, элемент стиля жизни. Для них расходы, например, на транспортировку, будут больше, чем возможный выигрыш от своих хозяйств. В то же время, есть беднейшее население, особенно в деревнях, для которых огород — важная часть дохода. Клочок земли есть у большинства населения — не факт, впрочем, что все воспринимают его как элемент личного подсобного хозяйства, — отметила Козина.
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, заявила, что в этот кризис впервые с начала века стало расти число людей с доходами ниже прожиточного минимума.
— Даже в 2008 году численность такого населения падала. Эти цифры — явный сигнал того, что число бедных в России растет, поэтому вполне логичны и изменения в поведении. Но средние доходы в реальном выражении будут расти, они и сейчас уже увеличиваются. В то же время, сейчас в мире происходят достаточно сильные технологические изменения. Из-за санкций у России могут возникнуть проблемы с внедрением этих изменений в свою экономику. В результате у нас будет расти численность населения, навыки которого будут не слишком востребованы в меняющейся экономике. Даже если в среднем доходы будут расти, уровень бедности и неравенство начнут представлять собой экономическую проблему, — заключила она.