Порядка 80% ртути (а вернее ртутных испарений) попадает в организм через легкие. При подостром отравлении симптомы развиваются уже через несколько часов — общая слабость, головная боль, температура, катаральные явления, присоединяется кровоточивость, воспаления во рту — «ртутный стоматит», боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, признаки поражения почек. Может развиться острая пневмония, возможен отек легких. Параллельно с этим развиваются поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Американские исследователи, которые в 2008 году специально загрязняли экспериментальное помещение ртутью, обнаружили что одна капля диаметром 4 миллиметра даже в небольшой комнате объемом 20 кубических метров спустя час дает всего 0,29 микрограмм ртутных паров на кубометр. Это значение находится в пределах действующей как в США, так и в России нормы для атмосферного загрязнения. Однако когда ртуть размазывали шваброй, концентрация ее паров вырастала до отметок свыше ста микрограмм на метр кубический. То есть в десять раз выше ПДК для промышленных помещений и в сотни раз выше «общеатмосферной» нормы! Влажная уборка, как показали эксперименты, после подметания ртути уже не спасает, и пол остается загрязнен тысячами мелких капель после многократной протирки мокрой тряпкой. Поэтому важно прибегнуть к помощи экспертов. Ликвидировать последствия происшествия поможет служба ртути.
Для удаления ртути прежде всего необходимо убрать осколки стекла, аккуратно переместив их в пластиковый пакет, который нужно тщательно завязать. Предварительно необходимо одеть резиновые перчатки и респиратор или прикрыть рот влажной повязкой, предохраняющей от вдыхания паров ртути. С помощью картонки или скребка медленными плавными движениями следует переместить ртуть на бумажное полотенце, которое также следует опустить в пластиковый мешок. Если на улице температура воздуха значительно ниже, чем в помещении, — необходимо открыть окна потому, что при пониженной температуре выделение паров ртути уменьшается.
Однако, до того как вы соберете ртуть, сквозняк совершенно недопустим. Ведь если ртутные шарики «разбегутся» по комнате (и значительная часть этих шариков разобьется на мелкие частички, которые осядут на стенах и мебели) — их собрать уже будет крайне проблематично. Поэтому максимально изолируйте помещение — закройте плотно все двери. В первую очередь выведите всех из комнаты и закройте дверь. Устраните сквозняк, чтобы ртуть не разлетелась на мелкие шарики и пыль. Возьмите стеклянную банку, приготовьте раствор марганцовки (2 г на 1 литр воды). В него вы соберете ртуть и осколки градусника. Для сбора крупных шариков пригодится кисточка и бумажный конверт, а для сбора мелких — спринцовка, лейкопластырь или скотч. Чтобы ртуть была лучше видна, подсветите ее боковым светом фонарика или настольной лампы.