National Interest восхитили боевые возможности России в Атлантике. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «America and Britain Are Preparing to Refight the Battle of the Atlantic (But Against Russia)» («Америка и Британия готовятся к новой битве за Атлантику (но против России»), опубликованной американским аналитическим журналом.
В прошлом месяце ВМС США официально возродили свой Второй флот, который был создан вскоре после окончания Второй мировой войны для того, чтобы оградить Атлантику от угроз, исходящих от Советского Союза. Ранее Второй флот поддерживал многие важные операции: кубинский ракетный кризис, операцию «Щит пустыни», операцию «Буря в пустыне», операцию «Несокрушимая Свобода» и другие. В 2011 году Второй флот был расформирован.
Однако недавно командование ВМС США решило, что этот флот необходимо возродить. Теперь Второй флот начнет контролировать корабли и самолеты от восточного побережья США до северных европейских вод России.
Между тем Британия только что объявила о создании новой совместной зоны операций в Северной Атлантике.
«Это означает, что регион Северной Атлантики станет приоритетным для правительства Великобритании, и корабли Королевского флота, а также самолеты Королевских ВВС будут присутствовать в этом регионе на регулярной основе», — сказал британскому изданию SkyNews адмирал Филип Джонс, глава Королевского флота.
Джонс не постеснялся назвать Россию угрозой.
«Десять лет назад мы и не думали, что столкнемся с таким увеличением их мощи и боевой способности, — сказал он. — Однако мы должны ответить на это. Их флот очень современный, очень боеспособный. Акустическая подпись их судов, их возможности развертывания — все их способности очень впечатляют. Они явно много инвестировали в их исследования и разработки, чтобы заполучить возможность сделать это».
В прошлом месяце адмирал Джон Ричардсон, начальник военно-морских операций США, заявил, что большое количество российских подводных лодок находится в водах Северной Атлантики, и такой уровень активности не наблюдался со времен холодной войны. Российские военные корабли также пересекли Ла-Манш в начале этого года. Сто лет назад Лондон бы рассматривал это как акт проявления военной агрессии.
Действительно, хотя за последнее столетие технологии сильно изменились, стратегическая ситуация в Северной Атлантике — нет. В Первую мировую войну задача Лондона заключалась в том, чтобы помешать подводным лодкам Кайзера блокировать судоходные пути, по которым корабли США добирались до Европы, и не допустить, чтобы Британия голодала. Та же самая ситуация была и во время Второй мировой войны. Во время холодной войны главной угрозой были советские подводные лодки, которые могли потопить морские конвои США, целью которых было укрепление сил НАТО в регионе.
Однако сегодня присутствие подлодок и кораблей России в этом регионе угрожает не только кораблям, но и линиям связи. Америка и Британия опасаются, что российские корабли попытаются повредить подводные кабели, которые создают телекоммуникационную сеть Запада.
Главный вопрос заключается в том, какие дополнительные ресурсы будут выделены на обеспечение безопасности в Северной Атлантике. Это очень сложная ситуация для Британии, которой не хватает средств на обслуживание своих авианосцев, не говоря уже об эскадренных подводных лодках. Соединенные Штаты, в свою очередь, должны готовиться к возможному конфликту в Атлантике, а также одновременно быть готовыми к началу конфронтации с Китаем в Тихом океане.