Повышать градус после бокала шампанского не стоит, также как и чередовать его с крепкими напитками. Об этом сообщил главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы Евгений Брюн.
«Не советую «увеличивать градус» после бокала шампанского. Начинать праздник с шампанского, а затем наслаивать крепкие напитки — способ достаточно смертельный, как и чередование», — пояснил он.
Кроме того, он перечислил мифы, связанные с народными способами снижения вреда алкоголя и уровня опьянения. Один из них о том, что за час до праздника нужно употребить масло.
«Это дает кратковременный эффект. Человек выпил рюмку, а алкоголь не действует — потому что не всасывается. И так и будет происходить, пока масло остается на слизистой», — уточнил специалист в разговоре с «РИА Новости».
По словам нарколога, в результате это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, всасывается в кровь, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм.
«В итоге происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове», — отметил нарколог.
Брюн порекомендовал в качестве закуски использовать картофельное пюре.
«Картошка является неким абсорбентом и алкоголь медленно всасывается в кровь», — добавил врач.