ФАС возбудила уголовное дело против Apple

ФАС возбудила уголовное дело против Apple

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила уголовное дело в отношении Apple, из-за того что компания запрещает разработчикам приложений информировать покупателей магазина App Store об альтернативных способах оплаты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Apple не исполнила предупреждение, в связи с чем ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании. В случае признания Apple нарушившей закон о защите конкуренции ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке», — указано сообщении ведомства.

В конце августа ФАС выдала Apple соответствующее предупреждение. Сообщалось, что в ведомство поступили обращения пользователей iOS-устройств и разработчиков приложений. По словам заявителей, в некоторых случаях дешевле купить товар на сайте продавца, а затем использовать в приложении на iPhone или iPad, авторизовавшись под своей учетной записью.

При этом пользователи устройств не могут быть проинформированы о возможности покупок за пределами App Store. Это связано с тем, что руководство по рассмотрению App Store запрещает разработчикам приложений информировать пользователей о других способах оплаты.

Как подчеркивали в ФАС, своими действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, это негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *