Аналитики «Яндекс.Кью» совместно с антропологами из РАНХиГС подготовили исследование про фейки о коронавирусе, которые распространялись с самого начала пандемии.
Специалисты выяснили изменение популярности фейковых новостей о COVID-19 и передали информацию аналитикам «Яндекс.Кью».
Далее эксперты изучили, какие слухи люди чаще всего пытаются проверить, какие мифы и представления о здоровье самые устойчивые.
На основе полученных и проанализированных данных «Яндекс» научился проверять факты в поиске. В результате общей работы поисковик научился сразу опровергать запрос, явно содержащий миф.
Из народных способов «лечения» COVID-19 россиян больше всего заинтересовали водочные ингаляции. За ними идут употребление имбиря и теплого напитка на основе соды и лимона по «израильскому» рецепту.
«Самые живучие фейки связаны с вакцинацией, интерес к ним сохраняется практически с начала распространения коронавируса в России», — прокомментировала научный сотрудник РАНХиГС и Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НЦМУ Александра Архипова.
По ее словам, для мифов характеры резкие взлеты и падения.
Как рассказала научный сотрудник РАНХиГС и Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НЦМУ Дарья Радченко, самым популярным слухом стала информация про несуществующего медика из России по имени Юрий, который «работал в Ухани». Из фейков следовало, что он близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним.
«Есть еще несколько очень популярных историй про россиян, которые сообщают что-то из-за рубежа. Например, «письмо Полины» из Италии. Или обращение доктора Колосова, тоже из Италии, который советовал дышать водкой», — отметила специалист.
В Казани, где действовал жесткий масочный режим, чаще интересовались фейком о наночервях, которые живут в масках. Сочинцы «изучали» фейк живущей в море бактерии Синтии.
В южном Поволжье и Ростове-на-Дону было сравнительно много запросов, связанных со слухом о том, что врачи фальсифицируют диагноз «коронавирус». В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространили слухи о китайцах, которые с помощью «белого порошка» заражают людей коронавирусом. В Москве и Санкт-Петербурге чаще среднего интересовались стихотворением про жизнь в карантине, которое приписывалось Пушкину.