Диагностика новых мутаций коронавируса осуществляется различными способами. О них «Известиям» рассказал врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
По его словам, для выявления вируса применяется в основном метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в режиме реального времени, реже специалисты используют антигенные тесты.
Поздняков подчеркнул, что эксперты, которые производят реагенты ПЦР, в результате исследования мутаций коронавируса указали, что при тестировании эффективность обнаружения инфекции не снижается, так как реагенты не «видят» вариации вируса из Британии, ЮАР, Бразилии и т.д. Однако для клинической диагностики и лечения конкретного пациента определение штамма не имеет значения.
В эпидемиологической же диагностике важно определить тип COVID-19 и территорию его распространения. Для этого проводится сбор «ПЦР-положительных» образцов биологического материала, взятого у пациента, затем вся вирусная РНК исследуется на предмет наличия того или иного штамма, после чего определяется его география.
Инфекционист добавил, что изучение территорий распространение более заразных типов коронавируса позволит проводить необходимые мероприятия для стабилизации эпидемиологической ситуации и избежания повторных случаев заболевания.