Производственная травма — очень неприятная вещь. Особенно обидно получить травму на работе, если она не связана с физическим трудом. Эта ситуация — всегда спор между работником и работодателем: размер компенсации и многое другое. И эта ситуация всегда регулируется надзорным органом, будь то трудовая инспекция, прокуратура или что-то еще.
Однако совершенно иная ситуация, когда работник получает производственную травму, находясь за рубежом. Это может быть как командированный сотрудник, направленный в другую страну, так и трудовой эмигрант, работающий на территории другого государства, но имеющий гражданство своей страны. В этом случае стоит опираться на закон страны, где случилось происшествие. Это касается всех стран — от Польши (https://lexpolonia.com/ru/несчастный-случай-на-производстве-в-п/) до Индии.
Понятно, что если вы получили трудовую травму в Африке или вышеупомянутой Индии, получить компенсацию от работодателя будет достаточно сложно. В той же Африке это вообще слабо регулируется. Чем цивилизованнее страна, тем проще опираться на ее законы. Украинцы и белорусы, которые едут на заработки в Польшу, легко получают компенсации за производственные травмы. В странах Западной Европы этот вопрос контролируется еще строже. Там работодатель, по вине которого рабочий получил производственную травму, гарантирует себе большой штраф и будет обязан выплатить солидную финансовую компенсацию своему работнику.
Отсюда вывод. Отправляясь на заработки в другую страну, обязательно изучите ее трудовое законодательство. Получить травму можно даже сидя в офисе на стуле, а заграничная медицина работникам из стран бывшего СССР зачастую не по карману.
Зная законы страны, в которой вы работаете, вы всегда будете знать, что делать в случае инцидента, к кому обращаться за медиацией и кто поможет получить компенсацию, если она полагается вам по закону.