Само слово «анекдот» пришло к нам в конце XVIII — начале XIX века из французского языка. Анекдотом в России изначально назвалась курьезная история, байка из жизни реально существующего лица, обычно известного исторического персонажа или просто известного человека. Подробнее — по ссылке на сайте https://anekdotbar.ru.
Анекдоты — это короткие смешные истории. Их начали рассказывать друг другу ещё давно. Привычный нам вид они получили не так давно. Как правило, люди рассказывали короткие и смешные истории о себе другим людям, а те пересказывали их третьим лицам. Вот так и появились анекдоты.
Значительно позже за анекдотом закрепилось понятие юмористических миниатюр с неожиданными развязками и острыми сюжетами. Большую часть анекдотического собрания веков представляют исторические анекдоты, в которых рассказывается о королях, древних царях, императорах, пророках, завоевателях, знаменитых поэтах, мудрецах, художниках, острословах, шутах, чудаках, балагурах, которые скрывались под маской простака или глупца.
Сборники исторических анекдотов появились очень давно. Их переписывали и переделывали по многу раз до тех пор, пока не появились такие совершенные образцы, как «Книга занимательных историй» на Востоке, «Римские деяния» на Западе. Анекдоты легко и смеясь, учили людей уму-разуму.
До нашего времени сохранилось собрание анекдотов 5 века, автором которых является александрийский филолог Гиерокл. С тех давних времён жанр исторического анекдота изменился.
Во Франции это были небольшие рассказы из жизни знати, написанные в стихотворной форме. Их сочиняли стряпчие, писцы, ремесленники, то есть люди низшего сословия.
Темой для анекдота может послужить как поступок какого-либо исторического лица, так и поведение любимого персонажа из национального фольклора. Некоторая часть анекдотов освещает общественно- политическую жизнь общества.