Сотни строителей с острова Русский вышли на стихийную забастовку

11 марта на территории стройки музейно-театрального комплекса на Русском острове  началась стихийная забастовка рабочих. Более 1000 человек стоят возле отдела кадров строителей компании и требуют отдать часть невыплаченной зарплаты за февраль.

По словам строителя, представившегося Александром, забастовка началась примерно в 07:50.

«Половина стройки живет в городе — в хостелах и общагах, половина здесь. Все, кто вышел с утра, пошли не на работу, а к офису — к отделу кадров и бухгалтерии. Участвует вся стройка, сейчас здесь около 1000 человек, может, больше. Всего нас около 2000 работает здесь, но есть ночная смена. Не все приехали из города».

Александр приехал из Западной Сибири. Его, как и других строителей, привлекло официальное трудоустройство и относительно высокая зарплата 100-120 тысяч рублей. До недавнего времени всем все платили исправно, и проблем не было. Правда, затягивали с выдачей документов: Александр начал работать около трех недель назад, отдал в кадры трудовую книжку, но все еще не получил на руки свой трудовой договор.

«Вечером 10 марта в конце рабочего дня начальник участка сказал, что недавно приезжала комиссия из Москвы, я так понимаю, из главного офиса, — говорит Александр. — И сказала урезать КТУ (коэффициент трудового участия) за февраль до 0,5 или 0,6. То есть если раньше все имели 100-120 тысяч рублей, то сейчас получили 65-70 тысяч. Людей такое не устраивает. Все требуют оставшиеся деньги здесь и сейчас», — рассказал рабочий.

По словам Александра, на возведении комплекса трудятся строители со всей России. Больше всего русских, на втором месте — буряты. Также есть башкиры и представители других национальностей. Все работают в компании «Стройтрансгаз-Восток» (СТГ-Восток).

«Нам обещают через три дня — неделю все решится, но мужики говорят — «давайте сейчас». Не верят, что деньги вернут потом, — говорит Александр. — Поэтому от офиса никто не уходит, стройка встала. Приехали репортеры, ГБР (охрана) их не хотела запускать на территорию. Но мужики сами открыли ворота, чуть не сломали, и создали коридор для прохода».

Сейчас на стройке вместо русских работают только приезжие из Азии. Большая часть строителей из центра страны — Красноярска, Челябинска, Кургана. Представлены все основные строительные специальности — каменщики, арматурщики, бетонщики, сварщики. Строители недоумевают — на относительно небольшом объекте трудятся почти 2000 человек

20200207_gaf_ic06_097«Не могут обеспечить инструментом, сами молотки из арматуры варим. Одежда, обувь — все покупаем на свои. Я на лекарства несколько тысяч потратил — греться негде, целый день на улице проводим. В хостеле сырость и никаких условий, даже помыться негде, а живем как в казарме, по 100 человек. При этом у нас есть пустые общаги, но туда не заселяют. В столовой на стройке все не помещаются, поэтому некоторым приходится ждать своей очереди на улице», — рассказывает один из работников.

Люди жалуются и на плохое питание на стройке, отвратительное обеспечение строительных работ оборудованием, материалами и инструментами. Люди показывали дырявые перчатки и сапоги.

Как рассказал корреспонденту VL.ru один из строителей, 11 марта вечером им поступила информация о том, что руководство компании-субподрядчика «Стройтрансгаз-Восток» (СТГ-Восток) решило не доставлять из общежитий на объект ночную смену рабочих, а после нее и утреннюю. Сотрудники сначала не знали, достоверны ли эти заявления, и утром, как обычно, вышли к автобусам. Однако выяснилось, что начальство действительно отказалось везти их на работу.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки: , ,


Leave a Comment