НАТО делает маневр на Приштину: как изменилась политика США и ЕС в отношении Косово?

Новый глава европейской дипломатии Жозеп Боррель впервые в этом качестве посетил в конце минувшей недели Белград и Приштину, анонсировав скорое назначение спецпредставителя ЕС по диалогу Сербии и Косово. Таким образом, Евросоюз вслед за США возвращается после годичной паузы к активному посредничеству в нормализации отношений между Белградом и Приштиной. 

Жозеп Боррель посетил в конце недели сначала Приштину, а затем Белград, поведя переговоры с высшим руководством Косово и Сербии. Главную цель балканского турне, первого в новом качестве, глава европейской дипломатии обозначил уже в Приштине: возвращение ЕС к посредничеству между Косово и Сербией. В Белграде Жозеп Боррель уточнил: «Не нам определять конечные результаты вашего диалога, но наша вовлеченность в этот процесс должна быть более активной». Он объявил, что ЕС в ближайшее время назначит спецпредставителя по урегулированию между Сербией и Косово, выразив надежду, что диалог между ними вскоре возобновится.

Белград и Приштина прекратили практически все контакты между собой в конце 2018 года, после того как правительство Косово ввело стопроцентные пошлины на сербские товары, обвинив Сербию в активной кампании в мире по отмене признания косовской независимости. Все это время посредничество ЕС на косовско-сербском направлении было сведено на нет. После переговоров с европейским эмиссаром сербский президент Александр Вучич заверил, что Белград готов возобновить диалог с Приштиной «сразу после отмены пошлин». По его словам, готова Сербия и к тому, чтобы прекратить добиваться отмены признания Косово — если Приштина свернет кампанию по своему признанию.

Таким образом, по сути, определен механизм возобновления диалога Белграда и Приштины. В нем заинтересованы обе стороны, ибо без нормализации взаимных отношений европейская перспектива и для Сербии, и для Косово останется туманной. Об этом им вновь напомнил и Жозеп Боррель.

Глава европейской дипломатии посетил Балканы спустя неделю после того, как там побывал спецпредставитель президента США по нормализации отношений Сербии и Косово Ричард Гренелл. Турне оказалось результативным.

Любопытно, что об этой договоренности, которую президент Дональд Трамп назвал в Twitter «еще одной американской победой», в Евросоюзе узнали из СМИ. Сдержанно отреагировал на американское посредничество и Жозеп Боррель. «У американцев много планов,— заявил он в Приштине.— Я не собираюсь с ними соревноваться, будем действовать вместе, различий между нами не будет». При этом европейский эмиссар напомнил, что именно ЕС вложил в Косово €1 млрд.

Осторожно воспринимают европейские дипломаты и перспективы быстрого возобновления диалога между Белградом и Приштиной.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment