Путин оценил действия России и Турции по ситуации в Ливии

Москва и Анкара сделали хороший шаг, призвав к перемирию стороны конфликта в Ливии. Об этом 19 января заявил президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Берлине.

«Мы с вами, на мой взгляд, сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия, и, несмотря на то что определенные инциденты имеют место, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву и крупномасштабные боевые действия прекращены», — приводит его слова ТАСС.

По мнению Путина, это дало «очень хороший результат», который создал предпосылки для проведения в Берлине конференции по ливийскому урегулированию. Президент отметил, что на переговорах, прошедших 13 января в Москве, не всё удалось решить, так как одна из сторон конфликта не поддержала заявление по итогам встречи. Однако, несмотря на это, сохраняется надежда на продолжение диалога между сторонами.

«Сам факт того, что они приехали в Москву и вели переговоры не только с нами, но и друг с другом — я думаю, что мы должны поблагодарить наших коллег министров иностранных дел и министров обороны, которые максимальные усилия приложили к тому, чтобы договаривающиеся стороны пришли к согласию и поддержали совместное заявление», — передает «Интерфакс».

Ранее, 13 января, глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и в ночь на вторник покинул Москву. Позже он заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА.

В этот же день турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии.

Категории: НОВОСТИ Метки: , ,


Leave a Comment