Россию опять обвинили в причастности к крушению украинского лайнера

Ответственность за сбитый под Тегераном украинский лайнер должны нести не только иранские военные, но и поставщик ракет для их комплексов ПВО. Об этом в эфире украинского телеканала «Прямой» заявил посол Украины в США Владимир Ельченко.

По его словам, ответственность лежит на отдававших приказ лицах и, возможно, тех, кто поставлял оружие. Ельченко также отметил, что в деле с крушением самолета имеется «очередной российский след» в виде зенитного комплекса «Тор». «Учитывая это, необходимо говорить об определенной международной ответственности», — заявил он.

Ранее бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал наказать Россию за сбитый в Иране Boeing 737-800. По его мнению, Москва могла участвовать в подготовке катастрофы. «Это уже второй пассажирский «Боинг», который за последнее время был уничтожен российской ракетой», — отметил он. Позднее в Москве его заявление охарактеризовали как «диагноз».

Украинский лайнер, на борту которого находились 176 человек, потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана утром 8 января. В Пентагоне заявили, что самолет мог быть сбит из ЗРК «Tор-M1» иранской армии. 10 января Тегеран официально признал, что случайно сбил лайнер из-за «человеческого фактора». Ответственность взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment