В России могут ввести штрафы за завышение стоимости услуг ЖКХ

Правительство России предлагает штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости услуг ЖКХ. Кабмин может внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками в ст. 157 Жилищного кодекса РФ в сентябре.

Разработать законопроект и представить его в кабмин в марте поручено Минстрою, отмечает газета. В настоящее время в Жилищном кодексе нет отдельного положения о штрафах для ресурсоснабжающих организаций.

Положительно оценили такую инициативу правительства глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, первый зампред фракции «Единой России» в ГД Андрей Исаев, зампред фракции ЛДПР в нижней палате парламента Ярослав Нилов, а также первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Напомним, в 2020 году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%. Цены повысятся 1 июля, в дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год.

Согласно результатам октябрьского опроса ФОМ, россиян больше всего беспокоит рост цен на услуги ЖКХ (48%). Чаще всего эту проблему называют жители Удмуртии (67%) и ХМАО (64%). Отметим, что, согласно данным проекта Сбербанка «Сберданные» за первое полугодие 2019 года, наибольшую долю от общих расходов на потребление составляют траты на ЖКХ в Рязанской области (13,1%), Чукотском АО (12,7%), Еврейском АО (12,6%), Камчатском крае (12,6%). В среднем по стране этот показатель составил 8,96%. В Удмуртии он равен 8,24%, в ХМАО — 9,25%.

Категории: НОВОСТИ Метки: , ,


Leave a Comment