Как «мягкие» навыки помогут в карьере

Знаете ли вы, что такое hard и soft skills? ГородРабот.ру рассказал о них всё, что нужно знать нацеленному на успех специалисту. 

Работодатель, выбирая одного из нескольких претендентов на должность, рассматривает степень владения как «жёсткими» (hard skills), так и «гибкими» или «мягкими» навыками (soft skills).

isTD4b5zXlo3lD-MpjPhUy5BvIaZ9jjU212FWFSxOMtYfZD6gJsSOKGczZl5UsAKaifuhrlrStze-2oHM1AO01DXUGOmoHMSWlfiO50qlMyReeJZjXjqJqoulgtYRkI2HE4dPze2

«Жёстким» навыкам учат в университете

Hard skills – это умения, необходимые для профессиональной деятельности, которые специалист получает в процессе обучения. Обычно они включают в себя определённый набор действий, методов и инструментов.

Например, для секретаря такими навыками будут: способность работать с документами, использование компьютерных программ, деловая этика. Вне зависимости от компании, в которую устраивается секретарь, все hard skills необходимы для работы.

«Мягким» навыкам учит жизнь

Soft skills – это личные качества, навыки межличностного общения и дополнительные знания.

Есть такие «мягкие» навыки, которые напрямую зависят от профессии. Например, креативность очень важна для специалиста по рекламе, в меньшей степени, но определённо важна для юриста и почти не нужна для фрезеровщика.

Любой специалист должен обладать такими «гибкими» качествами:

  • ответственность;
  • способность адаптироваться;
  • организованность;
  • умение работать в команде;
  • быстрая обучаемость.

«Мягкие» навыки – универсальные компетенции будущего

Прошло то время, когда при обдумывании будущей карьеры основное внимание уделялось только наличию профессионального диплома и стажу работы. Да, без необходимых «жёстких» квалификаций специалиста, скорее всего, вовсе не возьмут на работу. Но из двух профессионалов в одной отрасли карьеру построит тот, у кого хорошо развиты соответствующие «мягкие» умения. Не существует единого полного списка подходящих soft skills для каждой работы. Только изучение всей доступной информации позволит определить, что выбрать в конкретном случае. И только практика и опыт дадут возможность реализовать себя и достичь профессиональных высот.

Невозможно всего за день или за месяц научиться располагать к себе людей, стать креативным или увеличить скорость самообучения. Необходимые для будущей работы ситуативные черты стоит начать развивать ещё с подросткового возраста. Но совершенству нет предела – что мешает вам прямо сейчас найти в себе то, что получается хорошо, и правильно использовать это в работе?

Категории: НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment