Минюст России хочет узаконить роботов-коллекторов

Министерство юстиции Российской Федерации внесло предложение внести в федеральный закон использование роботов-коллекторов для сбора долгов с граждан с определенными ограничениями.

Ведомство разработало новый законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Документ был опубликован накануне, 13 декабря, на портале проектов нормативных правовых актов. В законопроекте прописано, что робот-коллектор может стать одним из способов общения с должником уже на законодательном уровне.

«При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени <…> вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, автоматизированного интеллектуального агента («робота-коллектора»)», — говорится в документе. В качестве способов перечислены текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по телефонной связи, а также почтовые отправления.

В документе также вводится ряд ограничений: время общения коллекторов и взыскателей с должниками ограничивается по времени с 22:00 до 08:00 в рабочие дни и с 20:00 до 09:00 в выходные и праздничные дни.

Личные встречи можно проводить не чаще одного раза в течение календарной недели. Ограничения прописаны и для роботов-коллекторов. Их можно использовать не более одного раза в сутки, не более двух раз в течение календарной недели и не более восьми раз в течение календарного месяца.

Заниматься сбором неоплаченных долгов смогут только юрлица, закреплённые в реестре ФССП. Среди них не только профессиональные коллекторские агентства, но и банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи.

Уточняется, что организации, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, не вправе привлекать к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.

С должниками не вправе взаимодействовать лица, находящиеся за пределами территории РФ. Нельзя будет использовать международную телефонную связь или передавать сообщения из-за границы.

Категории: НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment