Россия усилит южные рубежи батальоном морпехов

Минобороны развернуло на Каспии подразделение специального назначения, способное действовать по всему Центрально-Азиатскому региону. В задачи бойцов входит разведка в глубоком тылу противника, наведение крылатых ракет, авиации и огня артиллерии. В отличие от обычных морских пехотинцев они будут обладать большей мобильностью. Такой спецназ сможет действовать не только в зоне военного конфликта, но в районах, где произошла дестабилизация ситуации террористами.

Подразделение создано в составе 177-го отдельного полка морской пехоты Каспийской флотилии, рассказали в Минобороны. В составе этой воинской части был организован разведывательный батальон (в мотострелковых и танковых полках обычно по штату разведрота). Одна из рот разведбата — специального назначения. Ее бойцы осваивают многие военные специальности.

Спецназ морской пехоты обладает самым широким выбором средств доставки к месту выполнения задачи. Бойцы могут высаживаться в точке назначения на вертолете, десантироваться с парашютом, передвигаться под водой с аквалангом или добираться на катере. Благодаря этому они могут скрытно, за считаные часы, прибыть в любой прибрежный район. А при необходимости спецназовцы выполнят задачи и за пределами прикаспийских территорий.

До недавнего времени Каспийская флотилия оснащалась по остаточному принципу. Серьезных военных угроз на этом морском театре российские военачальники не рассматривали. Да и развернуться в отрезанной от Мирового океана акватории особо негде. Однако в последние годы Каспий стал приобретать особое стратегическое значение. Это показали события осени 2015 года, когда корабли флотилии провели пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в Сирии.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment