Встреча «нормандской четверки» в Париже. Итоги

В понедельник, 9 декабря в Париже на саммите «нормандской четверки» встретились президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель.

Начало встречи было запланировано на 19:00, однако ее старт затянулся. На «нормандском саммите» Зеленский впервые увиделся с Путиным с момента избрания президентом Украины – до этого они общались только по телефону. Лидеры России и Украины впервые встретились за общим столом переговоров.

Еще задолго до самой встречи начали появляться сведения о личной встрече лидеров России и Украины перед итоговой пресс-конференцией. Вероятность их встречи тет-а-тет прежде подтвердили в администрации президента Украины.

«После встречи четырех лидеров в Нормандском формате президент Зеленский проведет двустороннюю встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», — сказал заместитель главы администрации украинского президента Тимошенко.

Саммит в Париже омрачил «протест против капитуляции перед Россией». В столице Франции украинские провокаторы публично порвали флаги Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.

«Это то, что мы хотели бы сегодня сказать и Российской Федерации, и «искусственной Республике», которую она создала на территории Украины. Слава Украине! Героям Слава! Слава нации! Смерть врагам! Украина превыше всего!», — заявили боевики, разрывая флаги.

Перед «нормандским саммитом» стороны провели несколько двусторонних встреч. Так, президент России Владимир Путин сначала встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, а затем с французским лидером Эммануэлем Макроном. С представителями Франции и Германии перед «нормандской встречей» также поговорил и украинский президент.

В самом начале встречи произошел забавный эпизод с участием Зеленского, который попал в объектив телекамер. Президент Украины пытался сесть на место президента России Владимира Путина за столом. В этот момент президент Франции Эммануэль Макрон его деликатно поправил и показал на стул с противоположной стороны стола, в то время, как рядом с собой посадил российского лидера.

original-2

После двух с половиной часов переговоров «нормандский саммит» приостановили для двусторонней встречи президентов Украины и России – на переговоры с Путиным Зеленский взял министра энергетики Оржеля и исполнительного директора «Нафтогаза» Витренко. Со стороны России присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его помощники Юрий Ушаков и Владислав Сурков, а также глава российского МИД Сергей Лавров. Как сообщили в пресс-службе Елисейского дворца, стороны обсуждали совместную декларацию.

Двусторонняя встреча лидеров России и Украины завершилась — она длилась 1 час 20 минут. Представители Франции и Германии ожидали их в зале для ужина, во время которого продолжалось обсуждение основных тем встречи «нормандской четверки».

В какой-то из моментов российский лидер Владимир Путин, проходя мимо журналистов заявил, что доволен встречей со своим украинским коллегой Зеленским. По его словам, переговоры прошли «хорошо» и «по-деловому».

Вскоре в СМИ начались появляться новости о том, что лидеры стран «нормандской четверки» не договорились о дальнейшем разведении сил в Донбассе – украинская сторона объяснила, что не сможет обеспечить отвод своих военных вдоль всей линии фронта. Вместе с тем, Россия и Украина договорились о транзите газа через Украину.

На «нормандской встрече» в Париже вопрос Крыма не обсуждался. Об этом заявила пресс-секретарь Зеленского Мендель.

Президенты Украины и России продолжат переговоры по транзиту газу. Об этом заявил участник команды Зеленского исполнительный директор НАК Нафтогаз Витренко. По его словам, переговоры планируются как в двухстороннем, так и в трехстороннем форматах.

«Мы договорились продолжать договариваться … Мы посмотрим, когда завершатся двухсторонние и трехсторонние переговоры, и только после этого мы поймем — будет соглашение, или не будет», – сказал он.

По истечению более чем пяти часов встречи лидеры стран начали подготовку к итоговой пресс-конференции.

Незадолго до его начала представители России, Украины, Германии и Франции приняли на саммите «нормандской четвёрки» в Париже итоговое коммюнике.

Документ содержит три пункта: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение».В коммюнике отмечается, что Минские соглашения выступают базисом в нормандском формате.

Документ предполагает разведение сил в Донбассе на трёх новых пунктах к концу марта 2020 года. Президент Франции Эммануэль Макрон высказал удовлетворенность результатами встречи «нормандской четверки». Макрон отметил наличие «политической воли со всех сторон» для реализации Минских соглашений. Так же о заявил, что следующий «нормандский саммит» пройдет через четыре месяца.

«Мы обсудили ту работу, которую наши дипломатические советники, наши министры иностранных дел продолжат и будут работать в течение 4 месяцев для того, чтобы обеспечить политические условия и меры безопасности для структуриования конфликта. Для того, чтобы через четыре месяца провести новый саммит в «нормандском формате», — заявил президент Франции.

При этом украинский президент Зеленский назвал главными вопросами следующего саммита – передачу государственной границы под контроль Киева и проведение местных выборов в Донбассе. Выступая по итогам проведенной встречи президент России Владимир Путин заявил о безальтернативности соблюдения Минских соглашений.

«Принят итоговый совместный документ, в котором подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения Минских соглашений от 12 февраля 2015 го года. Подчеркнута важность налаживания диалога между сторонами конфликта. Участники переговоров приветствовали разведение сил на пилотных участках. Это действительно важный шаг по дальнейшей деэскалации на юго-востоке Украины и обеспечения всеобъемлющего прекращения огня.

Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено, а на участках отвода будут проведены работы по разминированию и дефортификации», — заявил президент.

Обмен пленными между Киевом и Москвой по формуле «всех на всех» произойдет до конца декабря. Об этом заявил президент Украины Зеленский.

«Я хотел бы отметить, что для меня в первую очередь важны человеческие жизни. Для меня самое важное, это и было целью моего визита – обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех». Сегодня мы обозначили даты и условия, мы решили не рисковать, и для обмена, который мы планировали на 24 декабря, обозначить конечную дату – последний день года», — заявил он.

По его словам, Киев готов исполнять договоренности при условии, что «это дорога с двухсторонним движением».

Зеленский также высказал уверенность в полном прекращении огня до конца 2019 года, поскольку «Россия имеет огромное влияние на сепаратистов» в Донбассе. По словам украинского президента, ОБСЕ станет работать в круглосуточном режиме, что улучшить контроль о прекращении огня.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment