РФ и Белоруссия согласовали больше половины «дорожных карт», предусмотренных программой экономической интеграции двух стран. Если все пойдет по плану, 20-летие подписания договора о создании Союзного государства отметят в Москве 8 декабря саммитом, на котором президенты утвердят весь пакет «дорожных карт». После этого встанет вопрос об углублении политической интеграции.
Правительства России и Белоруссии согласовали 16 «дорожных карт» по углублению экономической интеграции. Всего к «Программе действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства» прилагается 31 «дорожная карта». Саму программу 6 сентября парафировали премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас.
О том, что сторонами проделано больше 50% работы, сообщили три источника, знакомых с ситуацией в межправительственных переговорах. По словам одного из них, по 16 картам все согласовано полностью. Эта стопка документов отложена в сторону, и к ней возвращаться не планируется. По каким конкретно направлениям все решено, он не уточнил.
«Дорожные карты» посвящены разным сферам и отраслям: сближению макроэкономической политики, гармонизации валютного регулирования, унификации бухучета и бухгалтерской отчетности, формированию единой аграрной и промышленной политики, унификации, гармонизации и сближению налогового законодательства. Каждое направление закреплено за профильными министерствами и ведомствами.
Задача — к 1 декабря выйти на стопроцентное согласование всех «дорожных карт»». Этот же срок в начале недели обозначил белорусский премьер Румас, отметивший, что отраслевые «дорожные карты» должны лечь на стол президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко в первый день зимы.
По большинству остающихся направлений работу планируется завершить к 19 ноября. В этот день в Москве состоится заседание Совета министров Союзного государства с участием господ Медведева и Румаса. На нем стороны все сверят и, если «останутся шероховатости», займутся их устранением перед тем, как направить президентам.
Между тем Москва увязывает компенсацию белорусской стороне потерь от налогового маневра именно с унификацией налогового законодательства двух стран. Знакомый с ситуацией российский чиновник говорит, что эта проблема может быть решена. Одна из возможных идей, по его словам, состоит в том, чтобы в результате гармонизации налогового законодательства России и Белоруссии выйти не на единый кодекс, а на два «идентичных или очень близких кодекса».
Белорусский политический аналитик Артем Шрайбман считает, что два кодекса могут не решить проблемы. «Налоговые кодексы России и Беларуси очень разные. Если стороны пойдут таким путем, то наверняка будет много изъятий, поскольку налоговые системы двух стран почти 30 лет развивались в совершенно разных экономиках. А дальше встанет вопрос о том, насколько такая поверхностная гармонизация устроит Москву, чтобы она согласилась компенсировать Минску налоговый маневр»,— сказал он.
Если стороны в срок согласуют все «дорожные карты», утвердить их могут 8 декабря в Москве — в день 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.