Россия колонизирует Африку через молодых лидеров

Россия колонизирует Африку через молодых лидеров

Сочи с размахом принимает первый в истории саммит «Россия—Африка», совмещенный с российско-африканским экономическим форумом. На черноморское побережье съехались лидеры полусотни африканских стран, тысячи представителей политической и бизнес-элиты России и стран Африки. Впрочем, опрошенные “Коммерсантом” эксперты уверены: пока у Москвы нет системной и долгосрочной стратегии работы на Африканском континенте, подобные масштабные мероприятия носят, скорее, идеологическо-демонстрационный характер.

 К участию в нем были приглашены все 54 страны региона. Приняли приглашение президента РФ Владимира Путина 43 лидера, в их числе — премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, недавно награжденный Нобелевской премией мира. Вместе с российскими участниками и делегациями африканских стран и восьми крупных региональных объединений и организаций число участников форума и саммита превысило 10 тыс. человек.

Первый в истории взаимоотношений с Африкой российско-африканский саммит обставлен максимально помпезно. Помимо деловой и светской программ гостей (многие из которых в России впервые) ждут ледовое шоу с участием мировых звезд, экскурсии на Красную Поляну и дачу Сталина, прогулки на яхтах и двухдневный гастрономический фестиваль, на котором представят блюда российских регионов и российские вина, а также выставка российской продукции, в том числе военной. Через дорогу от медиацентра встал многоцелевой истребитель МиГ-35, а на площадке парка науки и искусства «Сириус» разместилась экспозиция российского военно-промышленного комплекса. Среди прочего — зенитно-ракетные комплексы большой, средней и малой дальности, стрелковое оружие, радиолокационные станции и продукция гражданского назначения российских концернов.

Россия занимает первое место по поставкам вооружений в страны южнее Сахары, и слоган нынешнего саммита «За мир, безопасность и развитие» можно читать именно в этом контексте. «Мы хорошо понимаем потребности наших партнеров и друзей и высоко ценим их стремление сделать Африку безопасной территорией. Уверен, продукция российского производства, прошедшая проверку в реальных боевых условиях, на сто процентов соответствует этим целям»,— объяснял Александр Михеев, гендиректор «Рособоронэкспорта». В ожидании реализации «ряда важных проектов» в корпорации нынешний год заранее назвали «годом Африки для системы военно-технического сотрудничества России».

Не меньшее внимание уделяется и экономической программе форума. Помимо основных тематических панелей и круглых столов уже не понаслышке знакомые с Африкой российские компании РЖД, ВТБ, «Росгеология», «Росатом» проведут серию презентаций для африканских лидеров. К подписанию готовы два десятка межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений. Открывающиеся перед российскими и африканскими компаниями заманчивые перспективы накануне саммита один за другим обнародовали госагентствам ТАСС и «РИА Новости» послы РФ и африканских стран. Например, Кения хочет поставлять в Россию манго, авокадо, цветы и чай, Кот-д`Ивуар — полезные ископаемые и какао-бобы, Намибия — мясо и рыбу. На Мадагаскар могут поставить 11 российских мобильных лабораторий для диагностики чумы, а в Габоне — открыть центр по продвижению русского языка.

То, что произошло в конце 1950-х—начале 1960-х годов, в советской идеологии получило название «крах колониальной системы империализма». Только в 1960 году, объявленном ООН Годом Африки, одно за другим независимость получили 17 африканских государств. Москва активно поддерживала национально-освободительные движения и оказывала всестороннюю, в первую очередь военную и экономическую, помощь молодым африканским государствам. Помощь эта была чаще всего либо безвозмездной, либо на основе долгосрочных кредитов, не имевших полноценного международно-правового оформления. Взамен Москва требовала от партнеров исключительно заверений в лояльности СССР и социалистическому лагерю, в частности провозглашения «социалистической ориентации» страны. Это позволяло считать ее союзником в борьбе двух систем.

Идеология и сегодня во многом остается краеугольным камнем российско-африканского диалога. С обеих сторон подчеркивают: у России никогда не было колоний на континенте. «Отношения между нами носят традиционно дружественный характер, развиваются на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга,— напомнил в июне глава МИД РФ Сергей Лавров собравшимся в Москве акционерам Африканского экспортно-импортного банка.— Наша страна никогда не участвовала в колониальных захватах в регионе, не занималась варварским разграблением его природных ресурсов. Напротив, неизменно выступала против различных проявлений расизма, оказывала разностороннее содействие африканским народам в их борьбе против колониализма, а после обретения ими независимости помогала в становлении и укреплении государственности, развитии национальных экономик».

Легкий антиимпериалистический флер сохраняется у российско-африканского диалога и сегодня, особенно учитывая отсутствие серьезных внешнеполитических разногласий. «Наши государства — противники односторонних санкций, мер принуждения и торговых войн — последовательно выступают за то, чтобы система мировой торговли носила справедливый характер, а плодами глобализации могли пользоваться все без исключения страны, а не узкая группа государств»,— констатировал глава МИД РФ.

В советское время была заложена и система обучения в СССР африканских студентов, основу которой составил открытый в феврале 1960 года в Москве Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Всего обучение в советских вузах прошли более 80 тыс. африканских студентов, среди них, например, президент Анголы Жуан Лоренсу, выпускник Военно-политической академии имени Ленина (сейчас — Военный университет Минобороны РФ).

Сегодня у Министерства образования РФ подписаны соглашения в сфере науки, образования и культуры с тремя десятками африканских стран, а обучение проходят около 17 тыс. (три четверти — на контрактной основе). Это в два раза больше, чем десять лет назад, но куда меньше, чем учится студентов из Африки во Франции, Китае, США, Германии и Малайзии.

Между тем факты говорят о том, что опасения Запада относительно бурного роста российского влияния в Африке лишены оснований. В 1990-е годы интерес к континенту со стороны России был во многом утерян, и последствия этого не удается преодолеть до сих пор. В 1992 году Москва закрыла девять посольств, четыре консульства и большое количество культурных центров в странах Африки. Российские лидеры в течение десяти лет ни разу не посещали Африканский континент, затянувшуюся паузу прервал визит Владимира Путина в Египет в 2005 году. Документальным отражением спада в российско-африканских отношениях стала утвержденная в начале 1990-х годов концепция внешней политики РФ, где африканский регион опустился ниже Латинской Америки и Австралии. В нынешней версии документа в разделе региональных приоритетов внешней политики России первое по очередности место занимает СНГ (параграф 49). Расширение «разнопланового взаимодействия с африканскими государствами на двусторонней и многосторонней основе посредством политического диалога и развития взаимовыгодных торгово-экономических связей» идет последним, 99-м параграфом этого раздела.

Опрошенные “Ъ” эксперты охотно перечисляют те проблемы, которые сохраняются и сегодня. Это неготовность вкладывать серьезные средства, с одной стороны, и возвращать кредиты — с другой. У обеих сторон имеются сложности с сертификацией продукции. Африканские бизнесмены не понимают российской специфики, а российский бизнес с предубеждением относится к Африке как к маргинальному рынку. К препятствиям на пути сотрудничества эксперты относят также политическую нестабильность в ряде африканских стран, сильный перекос товарооборота в пользу России, ограниченные потребности в российских технологиях, за исключением немногих, традиционно востребованных в регионе, например в области геологоразведки.

Возвращающейся в Африку России предстоит конкурировать там с США и Китаем, прочно обосновавшимися на континенте. Давая комментарий на эту тему журналистам, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в данном случае стоит говорить не о конкуренции, а «о взаимовыгодном сотрудничестве». «Россия всегда присутствовала в Африке, это очень важный континент. России есть что предложить в плане взаимовыгодного сотрудничества африканским государствам»,— отметил господин Песков.

Между тем совокупный товарооборот Африки с США превышает российский в три раза (около $61 млрд), а с Китаем — в десять раз (около $204 млрд.). Саммиты с участием африканских лидеров, аналогичные открывающемуся в Сочи, КНР проводит с 2006 года. В 2018 году в Пекине по итогам мероприятий Форума китайско-африканского сотрудничества было подписано около 150 соглашений о сотрудничестве, и еще 28 стран региона присоединились к китайскому проекту «Пояс и путь».

Часть этих проблем обсуждалась и на прошедшем на днях в Москве круглом столе «Россия—Африка: к истории взаимоотношений», организованном Школой исторических наук ВШЭ и Центром африканских исследований Института всеобщей истории РАН. «От нашей военной помощи ничего не осталось, от нашей экономической помощи ничего не осталось,— перечисляет Ирина Филатова.— Если считать успехом то, что осталось, то получается, что успешной была только идеологическая политика в Африке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *