Нефть: черное золото мира

Нефть залегает вместе с газообразными углеводородами на глубине от нескольких метров до 6 километрам. Как поавило, основная часть залежей находится на глубине 1 – 3 км. Газовые и газоконденсатные залежи с небольшим содержанием легких фракций преобладают на глубине более 4 км. Не небольших глубинах нефть, как правило, превращается в  полутвердый асфальт, битумы и битуминозные пески. В некоторых случаях она выходит на поврхность. Одним из самых известных примеров стало битумное озеро Пич-Лейк на острове Тринидад. Больше интересных фактов про нефть — по ссылке на сайте.

Нефтяные залежи находятся на суше и в море во всех частях света. Залежи нефти обнаружены во многих частях света, как на суше, так и на море. Ниже приведены список стан с крупнейшими запасами черного золота по данным BP Statistical Review of World Energy за 2016 год.

Согласно статистики, порядка 80% мировых запасов нефти располагаются на территории лишь 8 стран.

Отметим, что понятие «доказанные запасы нефти» не отражает реальные запасы сырья, которые можно извлечь в долгосрочной перспективе. Это оценочная величина — объем, который может быть добыт из уже разведанных залежей с учётом развития технологий и экономической ситуации.

В будущем доля нефти будет постепенно уменьшаться в энергетической отрасли, поскольку идёт стремительное развитие атомной промышленности и альтернативных источников энергии. Кроме того, происходит истощение запасов, а сложность их извлечения возрастает. Высокая энергоемкость, удобство транспортировки и уникальный состав, делают нефтяное сырье практически незаменимым в настоящее время источником энергии. Часто нефть называют — «черное золото» или «кровь земли», поскольку это не только стратегическое сырье, но и инструмент государственной политики. Цены на нефть влияют на экономики целых государств и, соответствено, на уровень жизни граждан. Часто она становится причиной кровопролитных войн, вооруженных конфликтов, энергетических и политических кризисов.

Категории: Uncategorized


Leave a Comment