Грузию не допустят до коллективной обороны НАТО

В Грузии продолжаются дискуссии по поводу идеи экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена: страну теоретически могут принять в Североатлантический альянс, но с условием, что статья 5 его устава — «О коллективной обороне» — не будет распространяться на Абхазию и Южную Осетию.

Таким образом альянс продолжил бы признавать эти территории принадлежащими грузинскому государству, но не был бы обязан вступать в конфронтацию с Россией для их возвращения Грузии. Прозападным грузинским силам идея Расмуссена показалась интересной, а вот пророссийская партия «Альянс патриотов» выразила возмущение. В четверг на инициативу отреагировали и в МИД Южной Осетии, отметив: «Эта опасная авантюра направлена в первую очередь против России».

Напомним, с идеей о возможном вступлении Грузии в НАТО с условием частичного распространения на ее международно признанной территории статьи 5 устава альянса — «О коллективной обороне» — Андерс Фог Расмуссен выступил на конференции в Тбилиси, организованной Центром исследований экономической политики и Институтом Джона Маккейна. Признав, что граждане Грузии «уже начинают терять терпение» в ожидании того, когда же их страна вступит в альянс, экс-генсек напомнил: согласно решению Бухарестского саммита 2008 года, «Грузия обязательно станет членом НАТО».

Возможное принятие Грузии в НАТО с учетом ограничений по статье 5 поддержали и лидеры другой прозападной партии — «Европейская Грузия». Правящая партия «Грузинская мечта» пока хранит молчание. А вот парламентская фракция «Альянса патриотов Грузии» выступила резко против. Основатель партии депутат Ирма Инашвили обвинила организаторов в подрыве территориальной целостности Грузии и «отказе от исконно грузинских территорий».

Инашвили пришла в конференц-зал отеля Rooms в центре Тбилиси, где проходила конференция, и чуть не сорвала мероприятие, когда ей отказались предоставить слово. Наконец она выступила, обвинив «некоторых представителей» США в поддержке «маниакального режима Саакашвили». Соратники Ирмы Инашвили, которые неоднократно встречались в Москве с депутатами Госдумы, убеждены: решать проблему единства Грузии необходимо в диалоге с Москвой хотя бы для того, чтобы страна «не потеряла еще больше территорий».

Категории: НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment