Нефть вместо урана: Иран надеется на компромисс с Европой по ядерной сделке

Иран готов объявить о новом сокращении своих обязательств по ядерной сделке. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе вчерашнего визита в Москву. В то же время в Тегеране надеются избежать крайних мер. Пока Зариф сверял часы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, его заместитель Аббас Арагчи отправился в Париж для обсуждения плана президента Франции Эмманюэля Макрона по спасению сделки. Россия надеется, что эти переговоры увенчаются успехом.

В среду Иран объявит о третьем этапе сокращения своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как «ядерная сделка».

«Если европейцы не смогут до этой даты выполнить свои обязательства, мы, конечно же, предпримем третий шаг»,— заявил вчера Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров с Сергеем Лавровым, пишет Коммерсантъ.

Напомним, что 8 мая — в годовщину выхода США из СВПД — Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по ядерной сделке, так как вопреки договоренностям, достигнутым в 2015 году, снова оказался в условиях экономической блокады. Возвращение американских санкций, прежде всего в банковской сфере, а также ограничения на продажу иранской нефти поставили под угрозу сотрудничество Тегерана с его партнерами. Европейцы, обещавшие разработать механизм, который позволит торговать с Ираном вопреки американским санкциям, затягивали решение проблемы.

С самого начала Тегеран подчеркивал, что все его действия обратимы и он готов к переговорам. Об этом напомнил в Москве и Зариф. Однако до сих пор все, что удалось добиться,— это запуск Францией, Германией и Великобританией долгожданного механизма для расчетов с Ираном (INSTEX), и то в весьма ограниченном варианте. Пока этот механизм нацелен на обеспечение поставок лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Неслучайно в ходе визита в Москву иранский министр не единожды посетовал, что в отличие от России и Китая европейцы не могут принять необходимых мер для выполнения своих обязательств в рамках СВПД и спасти ядерную сделку. В то же время он отметил нацеленность Ирана на продолжение диалога с европейскими партнерами, в первую очередь с Францией, которая стала основным переговорщиком ЕС.

Еще в конце августа заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи заявил, что президент республики Хасан Роухани предложил своему французскому коллеге Эмманюэлю Макрону два варианта. Первый — убедить США снять ограничения на экспорт иранской нефти в ряд стран. Второй — разрешить покупку иранской нефти самими европейцами. В СМИ также появилась информация, что Эмманюэль Макрон обсуждал с президентом США Дональдом Трампом возможность продажи Ираном некоего количества нефти в обмен на возвращение Тегерана к полному соблюдению СВПД. По данным агентств Bloomberg и Reuters, Тегеран хочет получить разрешение на экспорт не менее 700 тыс. баррелей ежедневно, а позднее объем продаж должен достичь 1,5 млн баррелей. Сейчас, по оценкам Reuters, экспорт равняется примерно 100 тыс. баррелей в день.

Взамен Париж хочет, чтобы Тегеран не объявлял о новой приостановке своих обязательств и, возможно, отказался от предыдущих отступлений от СВПД. С учетом сегодняшних цен на нефть и при условии повышения уровня иранского экспорта до желаемых Тегераном объемов этой суммы может хватить на полгода-год.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки: ,

Leave a Comment