Фото: Олег Яковлев / РБК
Около четверти российских детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата.
Экономисты предупреждают, что детская бедность создает «ловушку нищеты». Согласно итогам единственного исследования, в котором обнародованы официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России, 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Это данные да 2017 год. Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года.
Уровень бедности среди детей в два раза больше показателя в целом по России. В 2017 году 13,2% населения проживала за чертой бедности, это порядка 19,4 млн человек. В 2018 году этот показатель составил 12,9% населения или 18,9 млн человек.
Наиболее остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. В 2017 году 45% детей проживали в малоимущих семьях. Эксперты отмечают, что кампания по борьбе с бедностью в России могла бы активизировать многие секторы экономики — от продовольственного до компаний по строительству домов, оживив финансовую систему страны.
Отмечается, резкий рост уровня детской бедности начался в 2015 году и составил 27,4% после 20,7% в 2014 году. После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться.
Уровень бедности особенно высок в многодетных семьях. Около 52,2% детей в таких семьях растут в бедности.
Около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми, следует из оценок Минтруда. По словам главы ведомства Максима Топилина, в борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми. Однако более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства, показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства.