463 года назад российский царь Иван Грозный взял Астрахань

463 года назад российский царь Иван Грозный ликвидировал Астраханское ханство и присоединил к Российскому государству. Более подробно о реформах Ивана Грозного и его временах можно прочитать на сайте https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/7069-reformy-ivana-groznogo-kratko.html.

Весной 1554 года Иван Грозный по Волге отправил в Астрахань свои войска. Возглавлял воинов князь Пронский. двадцать девятого июля русский авангард разгромил астраханский отряд у Черного острова. После поражения, Ямгурчи не ввязался в сражение и решил бежать в турецкую крепость Азова. Тем временем русские войска без боя взяли Астрахань. Возглавлять территорию они поставили главного противника Ямгурчи и союзника Ивана Грозного — хана Дервиш-Али.

В 1556 году Дервиш-хан решил занять сторону давних врагов российского государства — Крымского ханства и Османской империи. Узнав это, Иван Грозный вновь отправил в Астрахань русские войска. Второго июля они вновь взяли Астрахань без боя.

После покорения Астрахани русское влияние распространилось до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в православие.

Напомним, ранее Мосгорсуд отклонил апелляцию на приговор Игорю Подпорину, осужденному за повреждение картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее в 2018 году. С момента отклонения жалобы приговор Замоскворецкого суда Москвы вступил в силу: Подпорин был осужден на два с половиной года колонии по статье о повреждении объекта культурного наследия.

Категории: Uncategorized


Leave a Comment