Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля

Министерство природы изменило границы заповедника в Арктике для добычи угля компанией «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева, исключив из него участок «Бухта Медуза». Об этом этом рассказали участники совещания в правительстве, добавив, что соответствующий документ  уже находится на регистрации в Минюсте.

Сообщается, что структуры «Востокугля» планируют добывать в заповедной зоне по 19 млн тонн угля ежегодно и намерены построить угольный терминал в порту Диксон для вывоза сырья по Северному морскому пути.

Напомним, в минувшем году Росприроднадзор обвинил Арктическую горную компанию, входящую в холдинг Босова и Исаева, в незаконной добыче угля, ФСБ возбудила уголовное дело против руководства АГК. В связи с этим Минприроды поставило под сомнение планы компании при расчете грузовой базы Северного морского пути. Но от их реализации зависит в том числе выполнение майского указа Владимира Путина — увеличить грузооборот по Северному морскому пути с 17 млн до 80 млн тонн к 2024 году. Поэтому проектные мощности АГК вернулись в прогнозы Минвостокразвития и нашли поддержку Минприроды.

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» — самый большой по площади заповедник в Евразии, он занимает 4 169 222 гектара на землях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края и содержит сотни уникальных объектов и редких видов животных и растений.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,

Leave a Comment