Турция в опале: полмира разругалось из-за газа на Кипре

Санкции в отношении Турции из-за разведки месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра одобрили министры иностранных дел стран Евросоюза.

СПо информации РИА «Новости», ЕС принял решение приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и больше не проводить заседания совета ассоциации в рамках диалога между ЕС и Турцией.

Европейскому инвестиционному банку  было рекомендовано сократить финансовую помощь Анкаре и  пересмотреть кредитную деятельность в Турции.

Совет призвал Турцию прекратить геологоразведочную деятельность, отметив негативное влияние разведки месторождений в водах Кипра на отношения страны с Евросоюзом.

Главе дипломатии ЕС Федерике Могерини поручил продумать ещё какие-либо варианты ограничений для Анкары. ЕС также может принять ограничительные меры в отношении компаний.

В свою очередь МИД Турции заявил, что несмотря на решение ЕС не вступать в диалог на высоком уровне, добыча углеводородов в Средиземном море будет продолжена.

-Турция продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизирует свою деятельность в этом аспекте, — приводит слова заявления ведомства издание.

Стоит отметить, что в исключительной экономической зоне Кипра расположены две турецкие буровые установки — «Фатих» и «Явуз». Греция и Кипр считают провокацией разведочные работы турецкого бурового судна в районе, где обнаружены газовые месторождения. Анкара уверенна, что имеет право на добычу полезных ископаемых в данной зоне.

 

Ранее МИД Греции осудил бурение в территориальных водах Кипра и выдвинул требования о немедленном его прекращении. Саммит ЕС также обеспокоился «незаконной буровой деятельностью» Турции в Восточном Средиземноморье и поддержал поручение выработать «точечные меры».  Госдеп заявил о провокационных  действиях Турции в территориальных водах и призвал Анкару остановить бурение.

Москва обеспокоена действиями Турции и призывает стороны воздерживаться от шагов, которые способны вызвать эскалацию, отметил МИД России.

AP Photo / Petros Karadjias
Категории: НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment