Работу Фонда ЖКХ продлили до 2026 года

Министерство строительства предложило сохранить механизм расселения из аварийного жилья, подразумевающий софинансирование со стороны Фонда жилищно-коммунального хозяйства. По замыслу Минстроя, работу госкорпорации продлят до 2026 года.

Ранее министерство планировало внести поправки в Жилищный кодекс и ряд других нормативных актов, теперь же новшества коснутся лишь закона о Фонде ЖКХ, пишет российское издание «Известия». По словам главы Минстроя Владимира Якушева, это необходимо для быстрого запуска программы переселения с начала будущего года.

Поправки в закон коснутся сроков реализации программы, а также установят новую цель работы госкорпорации — «обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Ожидается, что регионы до 1 сентября 2025 года расселят дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В рамках улучшения жилищных условий подразумевается переселение и ремонт в новых домах. Жильцы получат новые окна, полы, чистовую отделку и новые двери — к слову, много товаров для ремонта квартиры представлено в ТСК Маркет.

Фонд ЖКХ создади в 2007 году на базе средств обанкротившейся компании «ЮКОС» . Организация помогает помогает регионам и муниципалитетам в капремонте многоквартирных домов и переселении из аварийного жилья. С 2013 года средства Фонда также идут на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Изначально госкорпорация должна была прекратить деятельность в 2013 году, однако президент неоднократно продлевал сроки ее работы. В последний раз — до 1 января 2019 года.

По оценке Минстроя, на 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 миллиона квадратных метров, в нем живут 748,5 тысячи человек. Однако, по мнению представителей экспертного сообщества, реальные цифры в два раза выше.

Как ранее сообщалось, Министерство строительства разрабатывает критерии признания зданий опасными для проживания, это упростит процедуру их включения в перечень аварийных.

Категории: Uncategorized

Leave a Comment