Красноярская Росгвардия объявила закупку сувениров — финок НКВД

Управление Росгвардии по Красноярскому краю намерено закупить финки НКВД и ножи «Тайга», часы, походные наборы, термосы и ручки на общую сумму 400 тыс. рублей. На лот ведомства, размещенный на сайте госзакупок, обратило внимание местное издание «Тайга.Инфо».

В закупке сказано, что на всех предметах должен быть знак регионального управления ведомства и надпись.

В частности, ведомство намерено закупить четыре реплики финки НКВД, известный как «ножи разведчика», с лезвием из дамасской стали по семь тыс. за каждую и 19 ножей «Тайга» по 2,2 тыс. рублей.

Помимо этого, в Росгвардии хотят приобрести несколько видов часов: пять бронзовых настольных часов «Георгий Победоносец» по шесть тыс. рублей, а также настенные и два типа наручных женских и мужских часов. В список сувениров также вошли по шесть походных и «шампурных» наборов, 20 термосов и кружек.

Предположительно, все сувениру предназначаются для профессионального праздника росгвардейцев — Дня спецназа 29-го августа.

Закупка вызвала недовольство у местной либеральной общественности и организаций, которые занимаются контролем госзакупок. Одни считают символику НКВД неприемлемой, вторые говорят о слишком дорогой цене лотов. В Росгвардии ситуацию пока не комментируют.

Финка НКВД — легендарный боевой нож, созданный в конце 1930-х, который на данный момент является очень редким, поскольку в СССР все данные, как-либо связанные с КГБ и НКВД, подлежали уничтожению. Найти оригинал такого ножа можно только на аукционах.

Категории: НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment