Аномальный июль: жара пришла в Россию из Ирана

На температурный режим в России в этом году влияют воздушные массы из тропических и субтропических широт.

Об этом РИА Новости сообщил замруководителя Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. По словам синоптиков, ситуация нестандартная, поскольку температурный режим с весны задают тропики и субтропики: Индия, Пакистан, Иран.  Их погодные условия оказывают влияние на Россию, а на Западную Европу влияет погода в Африке.

— В этом году жаркий и сухой воздух оттуда вынесло на север через Монголию на юг Красноярского края, Омск, Новосибирск, — пояснил изданию метеоролог.

Он отметил, что температура на побережье у Анадыря местами составила 38 градусов, что на 12 градусов выше нормы. На 4 градуса превышена температура в Челябинске. А Архангельске и Мурманске всего 10 градусов тепла, данный показатель в два раза ниже нормы. В Москве сейчас температура также на 1,5 градуса ниже среднего показателя.

В самом начале июля жара пришла в Эвенкию на границу Красноярского края и Якутии, а сейчас её эпицентр переместился в Тыву. Там жара доходит до 35 градусов, против обычных 25-27.

Метеоролог также отметил погодную аномалию у побережья Тикси и Анадыри, где температура на 12 градусов выше нормы и доходит 38 градусов,вместо обычных — 15-18.

— И пояс высокой температуры тянется от Тикси на запад Якутии через Байкал, Иркутск, Бурятию. Если брать Улан-Удэ, то там где-то 25, выше на Байкал — 25, а дальше до 32, — приводит слова Цыганкова РИА Новости.
По информации эксперта, второй очаг тепла «вытащило» через Среднюю Азию, Узбекистан, через Арал, вдоль Каспия. Из-за этого аномальная жара стоит в Челябинске.
А вот погода на севере Европейской части России прохладнее обычного из-за стационарного циклона. В Ленинградской области и Карелии она ниже нормы на 8 градусов. В Тверской области и Рыбинске на 4 градуса ниже нормы. Аномальное похолодание также докатилось и до Черного моря, там температура на 0,5 градуса ниже нормы.
Категории: МНЕНИЯ, НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment