В России могут отменить запрет на алкогольные энергетики

Россия может возобновить продажу и производство слабоалкогольных энергетических напитков. Проект соответствующего решения подготовила Евразийская экономическая комиссия.

Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) считают, что запрет на продажу алкогольных энергетиков противоречит нормам союза. По правилам ЕАЭС, если товар соответствует техрегламенту, он должен продаваться без дополнительных ограничений на территории всех государств-членов союза.

Минфин России не согласен с позицией ЕАЭС. Ведомство считает, что если какая-либо норма угрожает здоровью граждан, страна должна устанавливать более строгие правила. Статья 29 договора о ЕАЭС позволяет вводить ограничения, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека.

Эксперты недовольны проектом возвращения алкоэнергетиков. Они напоминают о тлетворном влиянии алкоголя на здоровье и психику. Многим после длительного употребления алкоэнергетиков требуется лечение, а некоторым и (psychogenes.ru/konsultatsiya-psikhologa).

Психологические причины алкоголизма могут быть   попыткой человека решать личные проблемы с помощью одного из самых доступных средств — алкоголя. Поскольку спиртные напитки действительно помогают временно уменьшать эмоциональное напряжение, употребление алкоголя может стать привычным средством снятия стрессов. Постепенно для достижения желаемого результата требуются все большие дозы.

Психологи в своих исследованиях личности алкоголиков показывают, что большинство из них эмоционально не зрелы, зависимы от других и пассивны. Из-за низкого порога тревожности они постоянно испытывают потребность в ее уменьшении.

К употреблению алкоголя побуждает и то, что он облегчает проявление чувств, в том числе враждебных, сексуальных и др., которое в обычном состоянии бывает затруднено. С другой стороны, после эпизодов интенсивного пьянства нередко появляется чувство вины, и желание избавиться от дурного настроения вновь побуждает к употреблению алкоголя. Серьезной причины для выпивки вроде и нет — просто пьют потому, что нравится, недостает воли, кто-то расстроил или рассердил, невозможно противиться влиянию друзей, или просто потому, что так уж получилось.

Специалисты ссылаются на зарубежный опыт: эксперты в Азии долгое время наблюдали за жизнью примерно 10 тыс. жителей Гонконга в течение пяти лет. Часть испытуемых никогда не притрагивалась к алкоголю, а другие употребляли его в умеренных дозах — от 7 до 14 небольших порций в неделю. Ученые оценили психическое состояние добровольцев в начале эксперимента, а зачем начали следить, как менялось состояние подопечных в последующие месяцы и годы. К концу исследования около 5–10% участников или бросили, или, наоборот, начали пить, что позволило понаблюдать за динамикой.

Выяснилось, что непьющие женщины и мужчины реже всего жаловались на появление проблем с психикой по сравнению с остальными добровольцами. Примечательно, что состояние пьющих участников заметно улучшалось и достигало почти тех же значений, что и для трезвенников, если они отказывались от спиртного.

Президент ассоциации Андрей Межонов пояснил, что в других странах-членах союза нет ограничений на производство и оборот алкогольных энергетиков. Он считает, что Россия должна отменить запрет либо, наоборот, его нужно распространить на всю территорию ЕАЭС. В таком случае все государства должны согласиться, что такие напитки отрицательно влияют на здоровье.

С 1 января 2018 года в России запрещено производство и продажа слабоалкогольных напитков с тонизирующими веществами. Запрет коснулся алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов, в составе которой есть кофеин, гуарана, таурин и другие энергетические добавки.

Категории: НОВОСТИ Метки: , , , ,


Leave a Comment